神奇的极光(教案)

神奇的极光
一、教学目标
1、了解极光的有关神话传说、外在形态、形成原因。
2、筛选极光的重要信息;学习本文在说明中融入生动的描写和恰当的比喻。
二、重点、难点
[教学重点]辨别和筛选极光重要的信息。
[教学难点] 极光的形成原理。
三、课时安排 一课时
四、学生活动设计
1、整体把握全文结构
2、筛选文中信息并迁移到课外阅读
五、教学步骤
㈠导入新课
(板书)神奇的极光 科普说明文
㈡整体感知
学生速读课文。理清文章思路,并用简洁的语言概括三个部分的内容。
参考思路:(板书)神话传说——极光现象——形成原因
明确:1、介绍关于极光的神话传说。 2、写观察到的极光现象。 3、说明极光形成的机理等科学道理。
㈢具体研习
研读第一部分:古老的神话传说
1、本文引述了几个主要的神话传说?(请筛选出能概括这三个神话传说的语句。)
明确:可以从总结句、总提句入手。(见原文)
附:宝感极光而孕黄帝
《山海经》中关于触龙的记载
西方伊欧斯的传说
2、从三个神话传说包括极光的得名可以看出极光有什么特点?
明确:神奇。
到底怎样神奇?请看图像。(幻灯片)
研读第二部分:”极光一瞥”。
筛选信息:
1、问1:这一部分涉及了哪几个概念?
明确:极光卵、极光区和极盖区
问2:什么是极光卵、极光区和极盖区?
明确:极光卵是一个闪闪发亮的光环,形状像卵围绕在地球磁极; 极光区是磁纬度67度附近区域,呈环带状; 极盖区是比极光区纬度更高的区域,它处在极光卵的包围内部。
问3:这三个概念与说明极光有什么联系?
明确:这三个概念说明了极光活动的分布区域主要在极光区,较少在极盖区,中低纬度地区数十年难得一见。
2、第一段告诉我们极光活动的分布区域;那第二段主要写了什么?(请找出关键句)
关键句:“人们将极光按其形态特征分成五种——”
明确:介绍极光的形状。弧状、带状、片状、幔状和芒状五种形态类型。(图片欣赏)
4、写了极光的分布和形状;接下来又写些什么呢?(请给第三段划分层次并找出划分的依据)
依据:“极光形体的亮度变化是很大的” “最为动人的当然是极光运动所造成瞬息万变的奇妙景象。” “令人叹为观止的则是极光的色彩” 这三句其实就是文中的关键句。
科普说明文一般是融趣味性、知识性和科学性于一身的。说明语言的风格一般有两种:生动说明和平实说明。这一段属于哪种类型?
明确:生动说明。体现在什么地方?请举例。(运用多种修饰语和修辞手法)
俗语:”眼睛一眨,老母鸡变成鸭。”
成语:翻手为云,覆手为雨,变化莫测。
比喻:极光的运动变化,是自然界这个魔术大师,以天空为舞台上演的一出光的活剧。
有俗语,有成语、有比喻、生动形象,通俗易懂。
这就是本文的语言魅力:生动的描写和恰当的比喻。
5、问:最后一段在这一部分中起到什么作用?
明确:总结。
问:从哪里可以看出是总结前面所说的内容?(请划出依据即关键句)
明确:原文第一句话“极光这般多姿多彩,如此变化万千,又是在这样辽阔无垠的——的极区”。形状、色彩、变化难测和分布区域在前文都提到了,是对前文的总结。
研读第三部分:”极光的来龙去脉”,筛选极光形成的原因和意义。
1、问:第一段写了什么内容?(先请划出能概括第一段内容的关键句)
明确:“在相当长一段时间内,人们一直认为极光可能是由以下三种原因形成的。”
问:哪三种原因?(见原文)
问:这里提到的“在相当长一段时间内”是指什么时候?从哪里可以看出?
明确:20世纪60年代以前。从“直到20世纪60年代”可以看出。
2、那六十年代以后呢?人们对极光的成因又有哪些新的认识?( 请找出关键句,包括过渡句、总结句)
明确:过渡句:“现在人们认识到”
问:认识到什么?
总结句:“由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。”
3、形成极光的必要条件已经知道了,大气、磁场和太阳风。文章在哪一段对三个条件展开说明?
明确:第三段。
4、默读第三段。
紧扣三个必要条件筛选信息,然后用自己的语言概括极光形成的原理。(写成书面语句)
明确:极光是磁层(地磁场被太阳风包裹着形成的)将进入高空大气的太阳风粒子流汇聚成电子束打入极区高空大气层时,激发大气的分子原子发光的现象。
㈣内容总结:
整篇文章的思路其实就围绕着两个字“神奇”来写。
极光,因为神奇,所以在东西方的神话传说中都留下了她美丽的身影。文章先从“古老的神话传说”启笔,对极光的神奇作个间接的描写,从侧面烘托一番;然后从正面直接地介绍极光以及它真正神奇的所在;最后从科学的角度切入,探索“极光的来龙去脉”并得出结论。至此,作者的写作意图也就完成了。
总之,全文三个部分,三个小标题,环环相扣,形成了一个有机的整体。
㈥方法总结
这节课我们主要学习了筛选文章信息的方法:
1、注意大小标题。说明文可以先看标题,因为很大部分的说明文的标题就是说明中心,例如本文的三个标题就概括了个部分的内容。
2、注意找关键句。
关键句是指文章中十分重要的语句,它突出的体现了文章的旨趣,标示文章的思路,显示文章结构的特点。其类型有:
A.从内容看,中心句是关键句。它是集中揭示说明对象的特征或点示主要事理的语句。
B.从结构看,总结句、总提句及重要的过渡句是关键句。总结句概括了文章的最基本内容,总提句、过渡句显示出文章的说明内容的进度。
C.从出现的频率看,反复出现的句子是关键句。一方面是作者着力要表达的观点需要强调,另一方面也用于显示脉络层次。
㈦课堂练习:《沙漠里的奇怪现象》
问题设计:
1、–作者在文中解说了沙漠的几种奇怪现象?(请划出依据)
2、–孟奇把”魔鬼的海”的形成原因归结于什么?(请用简洁的语言概括)
3、–为什么”魔鬼的海”经常出现在大戈壁夏天日中?(请找出依据)
4、–鸣沙山为什么成为当地人崇拜的对象?
5、–“鸣沙”能”鸣”的真相是什么?(请找出依据)
6、这篇文章的写作意图是什么?(请从文中找出关键句)
㈧板书设计
神奇的极光 —— 科普说明文
曹冲
神话传说——极光现象——形成原因
生动的描写和恰当的比喻

发表评论