【汇编版】2012高考基础知识试题详解

(北京卷)

1.下列词语中,字形和加点字的读音全部都正确的一项是( A
A.辍笔 谈笑风生 间(jiàn)或 李代桃僵(jiáng)
B. 针灸 仗义执言 蹙(chù)额 毛骨悚(sòng)然
C. 蹂躏 再接再励 檄(xí)文 百舸(gě)争流
D.垫付 绿草如茵 游说(shuǐ) 乳臭(chòu)未干
【答案】A【解析】B仗义执言,蹙(cù)额,C再接再厉,百舸(ɡě)争流,D绿草如茵,乳臭(xiù)未干。

2.下列句子中,没有病句的一项是(C
A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具体高雅、时尚、方面、环保的功能和作用。
B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的91家大小银行,只用7加未能符合规定的6%的一级资本比率。
C. 老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制,格局方面难免会用千篇一律,显得呆板而缺乏创意。
D. 大型情景剧音舞诗画《天安门》,一开就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造远古“北京人”穿越时空向人们跑来。
【答案】C【解析】A“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用”,搭配不当。B“依据……结果”或“……结果显示”保留一个即可,句式杂糅。D“营造”缺少宾语中心语,成分残缺。

3.在文中横线处填入下列词语,正确的一项是( D
菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体________的脂肪酸,还有油酸。籽油能______胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,对______心血管病的发生有一定作用。
A.必须 抑止 防治 B.必须 抑制 防止
C. 必需 抑止 防治 D.必需 抑制 防止

【答案】D【解析】“必须”只能做状语不能做定语,因此第一空只能是“必需”。“胆固醇在小肠的吸收”只能“(控)制”不能“(制)止”,因此第二空只能是“抑制”。第三空所支配的宾语是“心血管病的发生”,中心语是“发生”,“发生”只能“防止”但没法“防治”。

4.在文中横线出填入下列语句,衔接恰当的一项时是( B
如果有黑洞撞向地球,那么__________。当然,你听到的不是声波,而是引力波,因为_______。当黑洞靠近时,引力波会“挤压”内耳骨,产生类似照相机闪光灯充电是发出的咝咝声。尽管天文学家认为,_________,但正常情况下,__________。

① 引力波每时每刻都在影响着我们 ②你会听到它悄然逼近的声音
② 引力波是听不到 ④声波在真空中无法传播
A. ②③①④ B. ②④①③ C. ③②①④ D. ③①④②
【答案】B【解析】此题先看选项,第一空只有②③两种可能,比较之下,必然选②,排除C、D。再看第二空,只有③④两种可能,但如果填入③,则这一句内部已经前后矛盾,因此只能填④,由此即可得到正确答案。

5.下列有关文字常识的表述,不正确的一项是( C
A.英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术。
B.杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》都是咏史抒怀诗词的代表作,前者借诸葛言志,后者托周瑜抒怀。
C.从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式呈现以下共同特点:多用对偶,骈散相同,错落有致。
D.《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒诞的、超现实的,但书中的许多细节又极具真实感,细腻而生动。

【答案】C【解析】“多用对偶骈散相间”不是前述所有文学体裁的共同特点,例如“骈散相间”就不能用以形容《诗经》和唐诗等体裁。

(江西卷)
1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是C
A.谥(shì)号 提(dī)防 花蕊(ruǐ) 歃(chā)血为盟
B.熟稔(rěn) 青荇(xìng) 中(zhōng)肯 锱(zī)铢必较
C.整饬(chì) 优渥(wò) 尺牍(dú) 无色无臭(xiù)
D.监(jiān)生 执拗(niù) 觊(jì)觎 孑(jié)然一身
【答案】C(A、歃shà考查形近字的读音,比较容易排除;B、中肯zhòng考查多音字;D、监生jiàn,也是多音字的考查;字音基本来源于教材中的注解。江西这两年特别注重每个选项只错一个。
2.下列词语中,没有错别字的一组是A
A.家具 赝品 气概 水乳交融
B.萎靡 帐篷 更叠 暴殄天物
C.国粹 输赢 蛰伏 旁证博引
D.惭怍 诟病 九洲 呕心沥血
【答案】:A(B、更迭;C、旁征博引;D、九州。)
3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是B
A.汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍般介绍了当地连年发生的较大地震灾害的情况。
B.那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲,观点鲜明,切中时弊,真可谓不刊之论啊!
C.无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来说都不是小事,对皇家而言,就更不同凡响了。
D.滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的残酷故事。
【答案】:B(A、如数家珍:数:点数。家珍:家藏的珍宝。如同点数家里的珍宝,言下之意就不能“自己的东西’------这是解题重点,比喻对所讲的事情非常熟悉;B、不刊之论,指不可磨灭和不可改动的言论;C、不同凡响,凡响,平凡的音乐。形容事物不同寻常,多指文艺作品;D、茹毛饮血,茹:吃。指原始人不懂得用火,捕到禽兽就连毛带血生吃。,比喻处在未开化壮态。
4.标点符号使用正确的一项是A
A.昨天赵曼丽独自在操场一角哭泣王婷婷连忙跑过去问怎么回事。
B.大陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还有海外侨胞,都是中华的子孙。
C.他最要好的朋友,——一个房地产商——告诉他,市场正在调查,眼下买房要慎重。
D.有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常,心理学家并不认同这种观点。
【答案】:A(B、第一个顿号改逗号,大陆同胞和港澳台同胞同一层并列,港澳台一层并列,小并列用顿号;C、第一个破折号前逗号去掉,“一个房地产商”是对“朋友”的解说,中间不需要加逗号;D、考查冒号的用法,冒号要掌管到句子结束,将第三个逗号改句号。同时要注意在一个句子中不能出现冒号的套用。)

5.下列各句中,没有语病的一项是C
A.贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个体户行列中来
B.关于《品三国》,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复品读,就会发现其意味深长。
C.虽然大家都中的生活离不开物质基础,可也没有一个人不认为,幸福并不完全由物质条件决定
D.在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的一致好评。
【答案】:C(A、“贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列;B、缺少主语,应去掉“关于”;D、搭配不当,“挑起了……重担”或“承担……任务”。)
6.关于名著的表述,不正确的一项是A
A.楚国狂人接舆遇见孔子,并不理会他,自顾自的边走边唱歌,且在子路面前批评孔子“四体不勤,五谷不分”(《论语》)
B.觉慧没有参加高老太爷的大殓仪式,因为道士说他的生肖与大殓的时辰有冲突。他虽然没有反对,但心里不相信这些(《家》)
C.许攸向袁绍献计攻许昌,袁绍不听,致使许攸投奔曹操。曹操用许攸之计,烧毁袁绍积于乌巢的军粮辎重,大败袁绍。(《三国演义》)
D.伏盖太太的公寓住着七位客人:库蒂尔太太和少女泰伊番,老头波阿雷和中年男子伏拖冷,老处女米旭诺,高老头和年轻人拉斯蒂涅(《高老头》)
答案:A(“四体不勤,五谷不分”不是楚狂接舆,而是荷蓧丈人,楚狂接舆“风歌笑孔丘”——往者不可谏来者犹可追)

(全国卷)
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 B
A. 颀长(qí) 悚然(sù) 彰善瘅恶(dàn) 韬光养晦(huì)
b. 人寰(huán)攫取(jué) 寻瑕伺隙(xì) 啮臂为盟(niè)
C.抵牾(yǔ)横亘(gèn) 造福桑梓(zǐ) 筋疲力尽(jīn)
D.鞭挞(tà)骨骼(gé) 辗转反侧(niǎn) 蜚声中外(fēi)
【解析】A项“悚”读作sǒng;C项“牾”读作wǔ;D项“辗”读作zhǎn
2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 D
A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望,公司一定会凭借产品的优异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。
B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立体报纸呼之欲出,可能会成为当地报业的一种发展趋势。
C.中国古典家具曾经非常受消费者亲睐,后来很长一段时间市场上却没有了踪影,而在全球崇古风气盛行的今天,它又渐入佳境了。
D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到这个困扰我两年的问题他却理解得那么轻松。
【解析】A项“不孚众望”,孚,信服。意为不能使大家信服,未符合大家的期望。应改为“不负众望”。B项“呼之欲出”,呼,叫、喊;之,文言代词,指代呼唤的对象;欲,将要;出,出来。意为一召唤他就会出来似的,形容画像非常逼真,也形容文学作品的人物描写十分生动。这里与“立体报纸”这一对象搭配不当。C项“渐入佳境”,原指甘蔗下端比上端甜,从上到下,越吃越甜。后比喻境况逐渐好转或兴趣逐渐浓厚。在句中运用不当。
3.下列各句中,没有语病的一句是 D
A.他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相关机构组织的阿拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应用。

B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每个环节都纳入监督的范围,就能切实有效地增强执行力。
C.她对公益活动很有热情,并将这份热情带给了她所从事的产品策划和品牌推广工作中去,为公司树立良好的社会形象做出了贡献。
D.次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着经济全球化的日益深化,如何缓解就业压力已成为世界各国最大的难题。
【解析】:A“不但……还……”联结的内容一般表示递进关系,但A中后面的内容与“他在英语国家工作”无直接关系;B句中的“对”应该改成“把”,制度的“决策”应该是“制定”等词语; C句中的“带给了”和“中去“不搭配,应该去掉“中去”。

4、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 C
____
、_____ 、____ 、_____ 、_____ 、_____ 。如在某些汉印中,就有“荼”字省作“茶”字的写法。

① 民间的书写着出于某种考虑,将“荼”减去一笔,这就成了“茶”字
② 随着饮茶习俗的推广,“茶”字的使用频率越来越高
③ “荼”简写为“茶”,汉代已露端倪
④ 在中庸之前“荼”字写作“茶”,这恐怕不是我们人人都知道的
⑤ 茶作为饮品,我们都很熟悉
⑥ “茶”有多个义项,“茶叶”义是其中之一
A、④⑥⑤②①③ B、⑥②①⑤④③
C、⑤④⑥②①③ D、⑥④⑤②③①

解析:根据提示的那句话,“如在某些汉印中……”,可以把D项排除;而①③又都是说字形的,所以把B项排除;根据语意和逻辑顺序,排除A项。

(山东卷)

1、下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是B

A、星宿/乳臭 搭讪/赡养费 粗犷/旷日持久

B、着实/斟酌 砾石/沥青路 鞭挞/纷至沓来

C、呜咽/奖掖 嗔目/撑门面 诘难/殚精竭虑

D、畜养/体恤 锁钥/管弦乐 迸发/屏气凝神

答案:B 解析:A、xiù;shàn; guǎng/kuàng; B、zhuá; li; tà; C、yè; chēn/chēng; jié;D、xù; yuè; bèng/bǐng

2、下列词语中,没有特别字的一组是C

A、镶嵌 精萃 休闲装 轻描淡写

B、瑕疵 鄙薄 邀请赛 赔礼道歉

C、怃然 琵琶 和稀泥 玲珑剔透

D、推辞 观摩 元霄节 伶牙俐齿

答案:C解析:A、精粹; B、赔礼道歉; D、元宵节

3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是D

①春天的脚步近了,大草原上的冰雪渐渐________成了朵朵白色的“大蘑菇”煞是壮观。

②人与人之间要减少误会,化解矛盾,和谐相处,那么加强彼此______是非常重要的。

③每天天还没亮,位于城郊的农贸市场批发市场就________起来,人们又开始了一天的劳作。

A、溶化 沟通 喧哗 B、溶化 勾通 喧闹

C、融化 勾通 喧哗 D、融化 沟通 喧闹

答案:D【解析】融化:指固体(如冰、雪等)受热变软或化为流体的过程。溶化:指固体在液体中溶解的过程,具体地说,是指某固态物质,在另一液态物质中分散成单个分子或离子的扩散过程。此过程不需加热,但必须有液体,所以三点水旁“溶”。题中应选“融化”。沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见。勾通:暗中串通,贬义词。应用“沟通”。喧闹:1喧哗热闹:—的集市;2喧哗吵闹:大声—。喧哗:1形容词,声音大而杂乱;2动词:喧嚷。侧重“热闹、吵闹”,与“起来”搭配,应用“喧闹”。

4、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是D

A、在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。

B、陶渊明早年曾几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了瓜田李下的田园生活。

C、抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离职守,久假不归现象,确保了人民群众生命财产的安全。

D、五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,奋不顾身,表现出高尚的爱国情操和不屈的斗争精神。

答案:D。解析A巧舌如簧:舌头灵巧得就像乐器里的簧片一样,形容能说会道,善于狡辩。含贬义。B瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的地方。C久假不归:长期借去,不归还。

5、下列各句中,没有语病,句意明确的一句是C

A、近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。

B、本市国税局绘制出“税源分布示意略图”,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问题的发生。

C、为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论坛”暨第五届环保产业博览会。

D、日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的行为是极不负责任的。

答案:C。解析A“切忌”和“不要”,否定不当;B应该是“解决了……问题”,句式杂糅;D“强烈指责”……“是极不负责任的”,搭配不当。

(四川卷)

1. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是 B

A.折zhé耗 绰chuò约 水泵bèng 流水淙cóng淙

B.募mù集 缜zhěn密 慰藉jiè 风驰电掣chè

C.露lòu面 纤xiān细 抚恤xù 弦xuán外之音

D.栅zhà栏 蜷juǎn缩 款识zhì 敷衍塞sè责

解析:A折shé耗C弦xián外之音 蜷quǎn缩

2.下列词语中,没有错别字的一组是 C

A.讳疾忌医 微言大义 万事具备,只欠东风

B.磬竹难书 两全其美 一言既出,驷马难追

C.掷地有声 曲意逢迎 桃李不言,下自成蹊

D.至高无上 原形必露 失之东隅,收之桑榆

解析:A万事俱备 B罄竹难书D原形毕露

3.下列各句中,加点词语使用正确的一项是 C

A.在施工过程中,因疏忽造成的安全事故如期而至,救援队伍很快赶到现场,克服困难抢救危重人员,并对轻伤者进行了处理。

B.2011年8月,科幻作家徐浩若受邀到成都举办讲座,几十位科幻爱好创作者聆听了他的报告,会后我有幸向他垂询了有关科幻创作的问题。

C.一项对大学毕业生发展状况的调查表明,无论他们在校成绩多么优秀,走上工作岗位后都将面临各种挑战,需要用勤奋、智慧、和坚韧去应对。

D.在维也纳金色大厅,经常有不同肤色、不同语言的人们汇聚在这里,他们各具民族风格与艺术特色的优美歌声在大厅内交相辉映、久久回荡。

解析:A。如期而至:按照期限到达。B。垂询:敬辞,称别人对自己的询问;D。交相辉映:(各种光亮、彩色等)相互映照。

4.下列各句中,没有语病的一句是 B

A.我国首座自己建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式开钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。

B.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大商人纷纷购买、收藏有价值的艺术品,希望以这种投资方式实现资产保值和增值。

C.1999——2011年间,我国造林6643.36公顷,人工林面积位居世界第一,但是土地沙漠化、植被覆盖率和森林病虫害等依然十分严重,令人担忧。

D.今年5月在北京举行的大学生文艺汇演,展现了新时代大学生的多才多艺与创造活力,具有民族特色的各类歌舞表现了民族团结和热情奔放。

解析:A.“自己建造、设计、开发”应改为“自己设计、建造、开发”语序不当;C。“但是……森林病虫害等”后面应该加上“问题”或“现象”,成分残缺。D。“表现了……热情奔放“搭配不当。

(湖北卷)

1.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是 C

A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲

B.诞生 旦角 淡泊明志 担当重任

C.宿营 诉说 夙兴夜寐 素昧平生

D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦

解析:A。磷光读lín,其他读 líng;B。担当重任读dān ,其他读dàn;C。都读Sù;D。芝兰之室读zhī,其他读zī。

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 D

A.羞涩 袅娜 歌声缈茫 荷塘薄雾

B.霜天 廖廓 峥嵘岁月 浪遏飞舟

C.细腻 箫索 落蕊残叶 秋蝉嘶叫

D.嫩黄 葱茏 婆娑起舞 繁茂苍翠

解析:A。渺茫;B。寥廓;C。萧索

3.依次填入下里横线处的词语,最恰当的一组是 B

说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中______,且将它_____地挥洒出来。这_____江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来,_____到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

A.趣味 痛痛快快 当是

B.滋味 淋漓尽致 便是

C.意味 兴致勃勃 自是

D.韵味 尽情尽兴 恰是

4.下列各项中,没有语病的一项是B

A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树葱郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光!

B.游览三峡大瀑布时,我们从倾斜而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验!

C.当今已经很少有人还像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣赏其委婉动人的故事。

D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这样美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。

解析:A。搭配不当,“自然与人“和”“随风生长”不搭配。C。应该是“像以前那样具有闲情逸致”,缺少谓语;D。“不仅……而且”是递进关系,后面的分句位置颠倒。

5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是A

A.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情。

B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆雷特》中著名的“延宕“,体现了主人公复杂、矛盾的心理。

C.宋词至苏轼,让人耳目一新,苏轼拓宽了词的题材,提升了词的格调,丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派。

D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序,代表作品有《墙上的斑点》、《追忆逝水年华》等,斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道。

解析:文中并没写孔乙己被赶出鲁镇,不恰当。

(广东卷)

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是B

A.桅杆/宫闱 聒噪/恬静 模具/模范

B.清雅/菁华 旖旎/绮丽 处所/惩处

C.歧视/跻身 橄榄/鸟瞰 角斗/角色

D.赝品/鹰犬 殉情/徇私 参谋/参差

解析:A.wéi\,guō;tián\mú;mó.B.qīng;jīng\yǐ;qǐ\chù;chǔ.C.qí;jī\gǎn;

hàn\jué.D.yàn;yīng\xùn\cān;cēn.

2.下面语段中划线的词语,使用不恰当的一项是A

随着科学技术的进步,特别是最近400年的突飞猛进,大自然在一般人的心目中似乎已泾渭分明,不再神秘。人们不再敬畏自然,凭借手中的科学技术,肆意改变环境。人们渐生狂妄,争相掠夺自然、破坏自然,把一个本不算大的地球折腾个底朝天。人类在发展中堕落,在违背自然中自掘坟墓。忤逆自然的人类将无法在大自然里颐养天年

A.泾渭分明 B.肆意 C.忤逆 D.颐养天年

解析:泾渭分明,比喻界限清楚。而在文中是说大自然在人类心中变得清晰。

3.下列句子中,没有语病的一项是B

A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的广泛关注。

B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一,再不加以保护,15年后将会灭绝。

C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。

D.今年广东天气形势复杂,江西、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产安全。

解析:A。主语不一致,应改为“对此现象应广泛关注”;C。“泡出的茶汤中也会农药含量极低”,语序不当,应把“也会”放到“农药含量”的后面;D。

4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是C

①艺术家富于感情,单凭直觉思维;他恍然大悟,无需推理。

②这种看法未免失之武断,甚至是错误的。

③ 真正的科学家,既有推理能力,也有相当的想象力,有时还会越过复杂的推理而直接得到答案;否则,他的他科学研究也会受到影响。

④人们习惯把艺术和科学说成是毫无内在联系的完全不同的东西

⑤真正的艺术家,既有想象力,也有相当的推理能力,并且深知自己的作为;否则,创作就会受到影响

⑥相当冷静,光靠理性思维;他遵循论证,无须想象

A ①⑥②④⑤③ B ①⑥④②③⑤ C ④①⑥②⑤③ D ④②①⑥⑤③

(安徽卷)

15.下列词语中,没有错别字的一组是D

A.脉搏/平添 造型/摄像机 强档/轻歌慢舞

B.慈祥/影牒 摩挲/万金油 返聘/凤毛麟角

C.峰会/对峙 修葺/结骨眼 戏谑/张皇失措

D.贸然/夜宵 竣工/终身制 熨帖/扶老携幼

解析:A。轻歌曼舞;B。影碟;C。节骨眼。

16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是D

A.今年一季度我国旅游接待总人数同比增长12.7%,总收入同比增长19.9%,增长数据令人侧目,显示出我国旅游业良好的发展势头。

B.4月以来的多轮强降水使鄱阳湖水体面积由668平方公里扩至2370平方公里,以致极大地改善了江豚等珍稀水生动物的生存环境。

C.国际田联专家诊断,男子110米栏项目仍是刘翔和罗伯斯的天下,刘翔的竞技状态与日俱增,而罗伯斯则稍欠稳定且实力有所下滑。

D.电视评论的犀利和深刻是主持人思想创造性的外化,主持人只有具备思想的创造性,才能将观点转化为鞭辟入里、发人深省的评说。

解析:令人侧目:让人不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨。

以致:表示下文是上述原因所形成的结果,多指不好的结果。

与日俱增:随着时间的推移而不断增长。与“状态”不搭配。

鞭辟入里:形容能透彻说明问题,深中要害。

17.下列各句,没有语病的一句是C

A.规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城市为目标,打造以合肥为核心,包括马鞍山、芜湖、铜陵等城市的大合肥都市圈。

B.中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制定培养方案,将其作为后备人才,进入侯振挺教授的研究所从事研究工作。

C.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出版了大批古籍,也推出了许多高水平的学术新著。

D.对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的评价把关,是防止技术滥用、纠正科学技术应用偏差的重要保证。

解析:A。句式杂糅。改为“把合肥建设成为……城市”;B。主语不一致。D。“能否”和“防止”,两面对一面。

(辽宁卷)

13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是A

A.凌南区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大力开发绿色农业,方寸之地,拓出了发展的大空间。

B.集训期间,我们在深圳要住三个夜晚。在这几天里,我们可以忙里偷闲,理一理凌乱的思绪。

C.走进来一位短小精悍、浓眉阔脸的人,身着青色短衫,步履稳健,大家都把目光转向了他。

D.出色的庄稼汉,干练的机械师,枪法如神的士兵,妙笔生花的作家,他们都值得我们敬佩。

解析:方寸之地:指很小的地方,用来指人的心。

14.下列各句中,没有语病的一句是C

A.300多人只能睡在阴湿的地上,没有铺的就找来谷草,盖的除个别人有大衣可充当被子外,绝大多数人挤在一起和衣而睡。

B.一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到保持,而不至于中断和流失。

C.图书馆、影剧院、篮球场、老年活动室,这些城里有的文化娱乐设施,在很多村子里都有,对村民免费开放。

D.责任感是沉甸甸的,为我们社会所需要,每个人都应具备,在所有价值中它处于最高位置是毋庸置疑的。

解析:A。前后主语不一致,“盖的除个别人有大衣可充当被子外”应改为“除个别人有大衣可充当被子盖外”。D。前后主语不一致,“在所有价值中它处于最高位置是毋庸置疑的”的主语应该是“责任”。

15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是B

过去的儿童教育是注入式教育,只要把种种的死知识、死教训装入他头脑中,就以为满足。_____,______,______,______;______。______。儿童自由的读物,实在极少。我们出版这个《儿童世界》的宗旨就在于弥补这个缺憾。

①教师教一课,他们就读一课

②刻板庄严的教科书,就是儿童的唯一读物

③我们虽知道之前的不对

④然而小学校里的教育仍旧不能十分吸引儿童的兴趣

⑤而且各种教育,仍旧是被动的,不是自动的

⑥也想尽办法去启发儿童的兴趣

A.③⑥④②⑤① B。③⑥④⑤②① C。①③⑥④⑤② D。①③⑤⑥④②

解析:可用排除法,①和②的顺序,应该先说教科书,从而引出其弊端,所以②应该在①前面,故排除CD两项。

(全国新课标卷)

13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是B

A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。

B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心“,此举说明他们不仅有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。

C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,二人上下其手地将他摁倒,结果人赃俱获。

D.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终地记住自己做过的华丽飘渺的梦,因为现实需要人们不断地调整梦想。

解析:A。芝兰玉树:比喻高尚的德行或美好的友情、环境等。C。上下其手:比喻玩弄手法,暗中作弊。D。从一而终:就是跟随一个人到底,一生只跟随一个人。从开始到结束从未改变。

14.下列各句中,没有语病的一句是C

A.凡事若不分青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。

B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的所有努力和取得的成绩终于得到了回报。

C.哈佛燕京图书馆每年都有一次买旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八门的书里淘到如金子般珍贵的书,并因此而兴奋。

D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。

解析:A。句式杂糅。“很可能造成对……的伤害”,把“遭到”去掉。B。前后主语不一致。开始是“她的创新设计”,最后一句又成了“她”。D。搭配不当,应该把“复苏”放在“经济”的前面。

15. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是D

在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。_______,_____。______。______,______。_______。

①最早的记载见于《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦

②用葫芦做容器是先民们认识自然、利用自然的结果

③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实

④葫芦成熟后,掏空里面的耔瓤,既可当容器使用

⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大

⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史非常悠久

A.⑥②③⑤④① B。⑥①④②③⑤ C。⑤③④①⑥② D。③⑤④⑥①②

解析:根据文章思路,应该先对葫芦做一下介绍,根据逻辑顺序,③应该放在最前面,故排除其他选项。

(湖南卷)

1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是            
A.顺遂suì 吉兆zhào 歆慕xīn 琼楼玉宇qióng
B.捕获 萌动 méng 清纯 chún 震古烁今 shuò
C.菜畦 炫目 xuán 扶掖 耳濡目染
D.宫阙 què 散漫 sǎn 积淀 dìng 宠辱不惊 chǒng
【答案】A【解析】 B项“捕”应读bǔ,C项“炫”应读xuàn,D项“淀”应读diàn。
2、下列词语中,没有错别字的一组是                
A.冀望 建档 捷足先登 宁缺毋烂
B.抵御 修葺 玲珑剔透 信马由缰
C.壁垒 赎职 心驰神往 视如寇仇
D.缄默 疏浚 得垄望蜀 望风响应
【答案】B【解析】A项烂-滥,C项赎-渎,D项垄-陇
3、下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,其中表达通顺,得体的一项是  
A.本人昨日在体育馆遗失—副红色羽毛球拍,您若及时联系鄙人,不胜感激之至。
B.昨日本人不慎丢失《随想录》一书于阅览室,期盼拾得者璧还原物,谢谢哟。
C.本人昨日在图书馆不慎丢失黑框眼镜一副,希望拾到者与我联系,不胜感激。
D.昨日本人遗失饭卡于学校饮食服务中心,恳请拾者高抬贵手交还,万分感激。
【答案】C【解析】A项错在“及时”,C项“璧”敬称对方的东西,D项错在“高抬贵手”,这个成语一般指恳求人原谅或饶恕,意思是您一抬手我就过去了。

4、下列选项中的诗句填入《夏日西斋书事》一诗画横线处,恰当的一项是  
榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。____________,满庭乌迹印苍苔。
A.只道林间无人至 B.小院地偏人不到
C.门巷深深过客稀 D.寒气偏归我一家
【答案】B【解析】从押韵角度说,这是一首七言绝句,第三句末字不押韵且为仄声,即可排除C、D;从平仄来讲,二三句中平仄相粘,三四句平仄相对,且主要看2、4、6三个字,第二句为“影、沉、势”,即仄平仄,那么所填这句所对应的三个字亦应为仄平仄,那么,A项是仄平平,B项是仄平仄,C项是仄平仄,D项是仄平仄,即排除A项;从内容讲,这首诗是司马光辞官后居洛阳时所作。诗人以细致的笔触描绘了一幅幽静清美的夏日图画,体现了诗人此时宁静淡远的心境和情趣,那么“小院地偏”正是一种“心远地自偏”的意境,这种人迹罕至的偏僻小院更符合当时诗人的心境。

(天津卷)

1. 下列词语中加点的字的读音,全都正确的一项是D

A.歆xīn羡 懵měng懂 浸qīn润 含英咀jǔ华

B.绮qǐ丽 着zháo装 崔嵬wéi 敷衍塞sè责

C.岑cén寂 手帕pà 飙biāo升 越俎代庖bāo

D.杜撰zhuàn 骸hái骨 耸sǒng立 光阴荏苒rǎn

解析:A。浸jìn润;B。着zhuó装;C。越俎代庖páo

2.下列词语中没有错别字的一组是A

A.概率 陶冶 冠名权 众志成城

B.渲泄 开销 暴发力 杯水车薪

C.余暇 神彩 发祥地 掉以轻心

D.倾泻 凑合 摄像机 相儒以沫

解析:B。宣泄;C。爆发力;D。相濡以沫

3.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是D

(1)比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,_______着的却是一股青春的朝气。

(2)自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种_____和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡。

(3)我们相隔的不是几小时的车程,而是一整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是_____也隔不断彼此的思念。

A.萌动 调剂 地久天长

B.涌动 调节 地久天长

C.萌动 调节 山长水远

D.涌动 调剂 山长水远

解析:萌动:(植物)开始发芽;涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。

调剂:把多和少、忙和闲等加以适当的调整;调节:从数量上或程度上调整,使适合要求。

地久天长:跟天和地存在的时间一样长,形容永久不变。(时间上);山长水远:比喻道路遥远艰险。(距离)

4.下列各句中没有语病且语意明确的一句是C

A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文化更具积极意义。

B.来自全国各地的捐款已经达到20万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理一级心理康复的治疗费用。

C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方提出的新颖、独特的系列活动,受到市民和四方游客的热捧。

D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健康的生活习惯、饮食习惯同样不容忽视。

解析:A。应在“应倡导全民重温中华经典”这句话后加上“这样做”。B。句式杂糅,把“费用”去掉。D。“不健康的生活习惯”包含“睡眠不足、缺乏运动”以及“饮食习惯”等。

5.下列文学常识的相关搭配,不正确的一组是C

A.刘兰芝——《孔雀东南飞》——《玉台新咏》——叙事诗

B.林冲——施耐庵——《水浒》——章回小说

C.《小狗包弟》——冰心——现代——散文

D.《奥赛罗》——莎士比亚——英国——悲剧

解析:《小狗包弟》作者是巴金。

(重庆卷)

1. 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是B

A.执拗 niù 祛qū暑 阿ē其所好 吆五喝hē六

B.汤匙chí 巷xiàng战 久假jiǎ不归 不揣chuǎi冒昧

C.鬓bìn角 蛇蝎 jié 稗bài官野史 成绩斐fěi然

D.舷xuán窗 炽chì热 浑浑hún噩噩 咄咄duō逼人

解析:A.吆五喝六hè;C.蛇蝎xiē;D.舷窗xián

2.下列各组词语中,有错别字的一组是D

A.修炼 俏皮话 集腋成裘 动辄得咎

B.朱砂 冷飕飕 椎心气血 犯而不校

C.恭候 岔路口 废话连篇 故弄玄虚

D.敲诈 副作用 大块朵颐 分庭抗礼

解析:大快朵颐

3.下列语句中,加点的词语使用不正确的一项是D

A.我曾见过母亲那件放在箱底珍藏多年的旗袍,无论是面料的花色还是那奇妙的盘花扣,都漂亮得令人歆羡。

B.那些在黑暗中蹲伏的峰峦,和天空勾结成一体。更远处,一列锯齿形的山梁后,隐隐躲着几粒星子,仿佛在窥伺人间的动静。

C.老王一心想引起有关部门的重视,加之对这些文物非常熟悉,给考察团汇报时,他洋洋洒洒地说了一个多小时。

D.那天放学回家,肚子已经抗议地打着鼓了,正当我如饥似渴地寻找食物时,突然发现餐桌上放着一块面包,我高兴极了。

解析:如饥似渴:形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。

4.依次填入下边一段文字横线处的关联词语,衔接最恰当的一组是D

当你还是一颗幼苗的时候,别人不容易在远处看到你。______他们从你身边走过______站在你身边,也可能视而不见,______你还不引人注目。而______你长成一株大树,哪怕在很远的地方,别人也能看到你,并且欣赏你。

A.虽然 甚至 因为 如果

B.虽然 或者 除非 只有

C.即使 或者 除非 只有

D.即使 甚至 因为 如果

解析:第一个空处,应该是表假设,所以排除“虽然”,第二空出表程度更进一步,所以排除“或者”,第三空表因果,排除“除非”最后一空表假设,排除“只有。

(浙江卷)

1. 下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是D

A.昵nì称 质zhǐ量 衣钵bō 因噎yē废食

B.刍chú议 熟稔rěn 露lù脸 瘙sào痒难忍

C.奇葩pā 笑靥yǎn 当dàng真 物阜fù民丰

D.绮qǐ丽 木讷nè 顷qǐng刻 入不敷fù出

解析:A质zhì量;B露lòu脸;C笑靥yè.

2.下列各句中,没有错别字的一项是C

A.散文是倍受读者青睐的文体,古今中外的散文家凭借生花妙笔,写下了无数文采斐然、脍炙人口的名篇。

B.上课铃声过后,他才慌慌张张地冲进教室,“报告”声刚落,同学们轰堂大笑,原来他衣服的纽扣错位了。

C.毋庸讳言,得过且过、敷衍塞责的教师确实存在,但像“最美女教师”张丽莉那样爱生如子,恪尽职守的人,才是教师队伍中的主流。

D.作为领导干部,面对群众时需要很强的亲和力,只有贴近群众,和颜悦色而不是急言厉色,才能真正听到群众的心声。

解析:A。备受;B。哄堂大笑;D。疾言厉色

3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是C

A.在今年全国“两会”上,温总理对于一些地方房价还没有回到合理价位,调控不能放松的表态,让市场对楼市调控政策放松的预期落了空。

B.要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。

C.中国古典诗歌所用的许多物象,本是无情无知的,但经过历代文人反复继承、运用和发展,积淀了丰厚的象征意蕴,成为传统的审美意象。

D.毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世骇俗的丑闻,它再次给有关部门敲响了警钟:药品安全大如天,万万不可掉以轻心。

解析:A。“对于”改为“基于”;B。釜底抽薪:比喻从根本上解决。和句子中“根本”重复;D。惊世骇俗:因言行异于寻常而使人震惊。主语应该是人,而不是物或事件。

4.下列各句中,没有语病的一项是D

A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾向,是艺术评论家必须承担的职责。

B.《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生提供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。

C.这本书精心选配了10多幅契合文意的图片与版式设计有机结合,为读者营造了一个极具文化魅力的立体阅读空间。

D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只使用来看节目的传统观念,用户可以方便地通过电视上网进行一系列的社交、娱乐活动。

解析:A。搭配不当,“承担”和“职责”不能搭配。B。成分残缺,在“要求推进区同高中”后加上介词“向”。C。句式杂糅,应把第一句改为:这本书精心选配了10多幅契合文意的图片,使之与版式设计有机结合,……。

(江苏卷)

1. 下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是A

A.舟楫\编辑 道观\冠名权 濒临\彬彬有礼

B.蹒跚\珊瑚 嫁接\度假村 衣钵\并行不悖

C.慑服\拍摄 昭示\软着地 荒诞\肆无忌惮

D.忏悔\阡陌 储蓄\处方药 复辟\刚愎自用

解析:A.jí\guàn\bīn;B.shān;jià;bō\bèi;C.shè;zhāo\zhuó;dàn;D.chàn\qiān;chǔ;bì

2.在下面一段话空缺处依次填入的成语,最恰当的一组是C

笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于_______。人家给咱们介绍一位沈雁冰先生,不如介绍矛盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得_____。等到自己也肯公然承认名叫矛盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非但真假难辨,而且________。

A.改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙

B.移花接木 如雷贯耳 弄巧成拙

C.改名换姓 如雷贯耳 弄假成真

D.移花接木 大名鼎鼎 弄假成真

解析:改名换姓:改变了原来的姓名;

移花接木;把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。显然,该词不对。

大名鼎鼎:形容名气很大。

如雷贯耳:响亮得象雷声传进耳朵里。形容人的名声大。从语法上应该用“如雷贯耳”。

弄巧成拙:本想耍弄聪明,结果做了蠢事。

弄假成真:本来是假装的,结果却弄成了真的。根据语意,应该否定“弄巧成拙”,因为句中不含贬义。