《话题作文训练》教案

一、教学准备:
1、情境设置 (演示文稿投影显示)
这是观点的展示台
这是思辩的演练厅
这是灵气、才气、文气的校阅场
2、相关知识 (演示文稿投影显示)
话题作文:
①就是要求考生很据提供的话题情境和内容范围,进行思辨、联想、想象,结构成文的作文形式。
②用一段揭示语启发思考,激发想象,限制范围的一种作文命题形式。
话题作文的特点:
①开放性。“话题”不是规定,只是谈话的中心。
②更宽松的环境。具有较大的写作空间,鼓励创新,拒绝平庸。
③文体选择具有更大的自由度。可以根据自己的擅长选择最适合的文体。
④表达方式的运用更为灵活。
⑤文题不限。可以充分展示文题的个性。
(例 “诚信是桨” “以生命践约”’ “一生弄懂两个字” “谎言不开花” “纯天然诚信口服液” “我诚信,我美丽”’ “出色人生的意义”……)
话题作文的注意事项:
①淡化审题并非不要审题。要与“话题”相关,“话题”是行文构思的轴心。
②淡化文体不是不要文体。自由表达并不是随心所欲。
二、教学安排
⒈ 由身边的“话题”,引发学生充分讨论,交流看法。
学生为什么不在作文里说真话? 到底最根本的原因是什么呢?
⒉ 教师作为一个参与者与学生共同交换看法。分享彼此的观点、情感、态度。拉近师生的距离,创设自由言论的学习情境。
一篇题为《我渴望变成一个坏孩子》的作文,写出了一个好孩子的种种艰辛,表达了渴望休息、娱乐的心声,作为高三语文老师,我亲眼目睹了一个高三学生的辛苦,也理解这些的确是她的心里话,是真话。但,我必须让她重写。我的理由是:1、思想不健康。你们是祖国的花朵,书山有路勤为径,学海无涯苦做舟,学得苦是太正常的事了。不刻苦怎么能掌握知识。2、纵然没有第一点所说的那么严重,也不能姑息任其发展,学生的错误思想没有被及时驳斥,以后认为这种思想是可写的,可表露的,以后难免在考试中出问题。
望着学生稚嫩的脸庞,听着她奉若圣旨连声称是,心里真不是滋味。仔细想想我的冠冕堂皇的理由,其实就是一句话:高考这样写怕得不到好分数。
我手写我口,一向是我们所提倡的。写真话也是我们要求的。但到底如何对待生活中那些尴尬的灰色,我们采取的是逃避。我们要求写健康的向上的生活。可是生活是五彩缤纷的,没有谁的生活会永远阳光灿烂。成年人在生活的重压下尚且要倾诉,何况孩子。我们强迫孩子扮出虚假的笑脸,然后再评判哪一个扮得更像。
孩子的生活中的确有许多健康向上的内容可写,但我们永远只允许他们从这一面中挑选材料,他们的文思怎么可能不枯竭,长此以往,编作文是不可避免的。更何况学生整日埋头苦读,对生活早己没有了敏锐的观察力,对于写作文要求的符合生活又真实的素材,你叫她到哪里找去?所以,学生很讨厌写作文。
学生们久经“沙场”,已经总结出了一条真理:天下文章一大抄,看你会抄不会抄。老师也日复一日地看着千篇—律的作文。
如果,学生乐于写作文了。那么,必是在作文中可以畅所欲言了,可以说真话,说心里话了。这就需要对作文有一个民主的态度。需要评判者给一个宽松的氛围。到那时候,学生会把写作文看成一次抒发、一次宣泄、一种自醒、一次旧查,老师看作文也将不再是一个苦差事。 (北京铁二中 李玲玲)
⒊ 明确讨论的意图:
其实我们自觉不自觉地实际上已经在进行一场口头话题作文了。
⒋ 提供2001年优秀高考作文范例,学生揣摩,比较评价增强对话题作文的感性认识。
《患者吴诚信的诊断报告 》……
⒌ 在此基础上,激发学生围绕“话题作文的特点”各抒已见,谈自己的认识。
你觉得话题作文与我们以往写的作文有什么不同吗?
⒍ 归纳学生的一些带共同性的说法。
①……
②……
……
⒎ 学生交流各自的话题,
大学生刘海洋伤害黑熊案由此引发出一个话题
大学生想象力价值3万,5000字论文换得瑞士门票
……
⒏教师作为参与者提供话题:
我们的课堂给学生留下什么?
在一次《老师,我想对您说》的征文活动中,一位同学的文章给了我很大启发。他在文章中问道:“老师,既然我将来不想做数学家,为什么还要学那么深奥难懂的代数、几何呢? 老师,您曾说这些知识将来随时有用,可我高中毕业的舅舅,他工作10年了,却一次也没 用过函数和方程。”学生提出的问题在老师中间引起了很大反响。
事实上,学生的困惑,也是相当一部分老师的困惑。即使我们的老师,除了本专业的知识之外,中学阶段学到的许多知识不是也抛到九霄云外了吗?下力气学会了,然后再全部忘掉,不应该是我们的最终追求。爱因斯坦说,什么是素质,当我们把学校里所学到的知识全都忘掉之后,剩下来的才是素质。那么,我们的教学到底应该给学生将来剩下什么呢?
我想起了部队指挥员告诉我的一件事:在操场上解放军战士操练时天天喊“一二一”,立正、看齐、向右转,可在哪个战场上是喊着“一二一”的号子向敌人冲锋陷阵的呢?指挥员说,“一二一”的号子战场上是不需要的,但通过号子训练出来的一切行动听指挥、一丝不苟的作风却是战场上少不了的。
我们的数学老师说,学习函数,以后生活中不一定用到函数,但是变量的思想在每一个人的生活中却是至关重要的,而通过函数教学是培养变量思想的一条最佳途径。学习函数, 变量的思想在学生头脑中根深蒂固。这就是我们的教学追求。我们的学科教育,可能不会对学生未来选择职业产生直接的影响,但是,他们从中学会了读书学会了思考,形成了对科学文化深深的依恋,这样,教育就变成了一个人的终身需要。
美国国际教育中心主任萨达特说过一句话:“我们应该教我们七年级以上的学生每天都来问老师一句话,现在教给我们这些东两,我们将来哪一天有用?”如果我们的老师都站在这样的高度来备课、思考教案、研究每一节课,那么我们的教育就可能提高一个层次,才有可能给学生留下最可宝贵的东西。 (中国教育报2002-04-04李希贵)
⒐ 让学生自己从中选定两个话题.设置题目,进行话题作文。
同学们提供的话题我们都可以拿来展开,但如果只选两个话题来讨论的话,你们想选哪两个?
⒑为话题作文准备材料。师生共同来出主意想办法提供。
话题作文比较自由、开放,既可以议论,也可以记叙经历,编述故事,抒发感情,展开想象。如果我们只从议论、思辨这个角度来写这个话题,你们最需要什么,最缺什么?
我们一起来丰富话题作文所需的材料,行吗?
⒒ 利用材料,组织文字,展开口头话题作文。
⒓ 教师提供一个有问题的文例,让学生发表评介,进行优劣对比。
我也写了一篇文章,你们大家给提提意见?打打分?
⒔ 由此引导学生自主归纳话题作文注意事项。

附教师准备的话题

敬畏生命

法国人内尔贝特•史怀泽,被爱因斯坦称为20世纪最伟大的人物之一 。 他创立了“敬畏生命”的伦理学,他认为,敬畏生命,生命的休戚与共,是世界上的大事。善是保存和促进生命,恶是阻碍和毁灭生命。如果我们摆脱自己的偏见,抛弃我们对其他生命的疏远性,与我们周围的生命休戚与共,那么我们就是道德的。只有这样,我们才是真正的人。
出处:江西省南城一中 作者:张挥

发表评论