孔子是野合之产物吗?

有人说孔子是野合的产物。说从孔子的名字就判断得出他是野合的结晶。孔子,名丘、字仲尼。孔是指山洞,丘是指野合地点在一座小山的山洞里,仲是排行。伯仲叔季,他是他父亲的第二个孩子。他母亲是未婚少女,尼通假字,通泥,是父母野合的直接证明。因在山洞里,两人身上都沾上了泥土。他的名字是为了纪念父母的野合。这样的诽谤真是荒谬绝伦。


说孔子是野合的产物大致有三种说法。


其一:桑社结合说。天然的交合场所叫桑社。一位名叫叔梁纥的60岁男子赶桑社时结实了颜姓女子圣人孔子就此诞生。


其二:强行非礼之说。《史记·孔子世家》记载:“丘生而叔梁纥死,葬于防山。防山在鲁东,由是疑其父墓处母讳之也。”孔子疑其父墓处而孔母不告诉他。《史记·孔子世家》记载纥与颜氏女野合而生孔子。有人结合《史记·孔子世家》的记载提出强行非礼说。认为孔母颜氏被孔父叔梁纥强行非礼而生孔子。孔母耻之。所以不告诉孔子其父墓在何处。


其三:私生子说。是由复旦大学历史系的某位教授提出的。其依据也是《史记·孔子世家》的记载。纥与颜氏女野合而生孔子。将野合理解为私通,所以提出私生子说。


《史记·索隐》中将野合解释为不合礼仪。因为叔梁纥老而颜氏少,老夫少妻不合礼仪。虽然这种说法已经越来越被认可。可使还是有人认为中国人自古就有为尊者讳这一传统。唐·司马贞为了避讳孔子是野合的产物才如此解释。


关于孔子是野合的产物可谓众说纷纭。其始作俑者为谁?司马迁也。司马迁首次提出纥与颜氏野合而生孔子。将野合一词与孔子联系在一起。据笔者考证,司马迁作《史记·孔子世家》其史料来源于《论语》与《孔子家语》二书。孔子家语卷十本姓解第四十三记载:叔梁纥有九女而无子。其妾为其生一子孟皮有足病。于是求婚于颜氏,颜氏有三女,其小曰征在。颜父问三女曰:“陬大夫虽父祖为土,然先圣之裔,今其人身长十尺、武力绝伦。吾甚贪之,虽年长性严不足为疑,三子孰能为之妻?”二女末能对。征在进曰:“从父所制,将何问焉?”父曰:“即而能矣。”遂以妻之。征在即往庙见。以夫之年大,惧不时有男而私祷尼丘之山,以祈焉而生孔子。故名丘字仲尼。司马迁认为叔梁纥年长在颜征在年少,其二人婚配不合礼仪,故曰野合。这是司马迁称之为野合的本意。奈何后世之人却将野合二字解释为野外交合,故众说纷纭。孔子曰:“述而不作”汝作《史记·孔子世家》述《孔子家语》其旧足矣,为何不述而作,作野合二字,汝不谤孔子,孔子却因汝而被谤,汝之罪大矣。


我对此文的想法:孔子家语所谓的“野合”并不是我们平时所理解的野合,仅是不合礼仪而用之而已。另外想的就是:并不是读所有的书都可以像五柳先生那样“不求甚解”,否则曲解别人的本意是否是一种不尊重呢?并且有时候去多想想也是一个开智慧的过程吧。而且一旦我这样的小人物误解点文化也许并不会造成大影响,而像司马迁一个让人误解的用词将误多少人啊。有时我觉得当老师也是一样,如果不能确定的问题可以和学生讨论,让学生查阅、思考,而不要直接将自己的观点灌输,否则也会误人子弟的吧,呵呵,不过我有时也确实会“好读书,不求甚解”因为时间、因为看书的好坏。每一本书中都可能会有营养成分。

发表评论