孔子因何是野合所生

  《史记•孔子世家》中说:“叔梁纥与颜氏女野合而生孔子。”据考证,生孔子时孔母颜征才年仅16岁,叔梁纥却已经66岁。吉林大学青年学者杨军先生从《诗经》中的恋情诗入手,分析先秦时期的婚俗,论证了孔子因何是野合所生。


  《诗经》中有大量的恋情诗描写春秋时期青年男女约会的场景。其中大多数在城门附近、水边、山间、树林。


  《诗经》中描写约会的诗不少,从诗中看出约会时间的却不多。《郑风•野有蔓草》、《秦风•蒹葭》、《小雅•蓼萧》都提到“有露”,《齐风•东方未明》提到“东方明珠”,《郑风•风雨》提到“鸡鸣”,它们都暗示情人们约会的时间是在天已经放亮到日出前的一段时间。


  《齐风•东方之日》有“履我即兮”、“履我发兮”的字句,许多专家都认为“即”指膝,“发”指脚,这句话的意思也就是踩了我的膝,踩了我的脚,踩脚还可以作出其他解释,而踩膝就很难说通了,惟一合理的解释就是,二人是相卧在一起的。这种在野外举行的情人间的幽会,发生性关系无疑是其中一项重要的内容。


  野合习俗从周代开始,一直延续到汉初。野合最初产生的时候是一种婚俗,到了西周春秋时,逐渐演变为一种恋爱的习俗。


  汉代史籍中的“桑中之会”说的就是这种风俗的残留。后来由于已婚男子频繁参与,让这种野合活动慢慢变成纵欲的狂欢,败坏了社会风气。在朝廷和民间的强烈反对下,慢慢消失在历史的长河里。


  《史记•孔子家语》中记载,“梁纥娶鲁之施氏,生九女,其妾生孟皮。孟皮病足,乃求婚于颜氏,征在从父命为婚。”这已经透露出,叔梁纥在和孔子的母亲结合之前,已经至少有一妻一妾,而且正妻还曾为他生下九个女儿,妾生过一个有足疾的儿子。


  孔子母亲的身份一定是妾。所以《史记•孔子世家》所说的两人“野合”而生孔子,当是指叔梁纥作为有妇之夫参加野合,与未婚的颜氏发生性关系。因为颜氏怀上了孔子,叔梁纥按当时的习俗娶颜氏作妾。

发表评论