宋词排行榜推出,苏轼《念奴娇》居首

曾出版《唐诗排行榜》的武汉大学中文系教授王兆鹏,对媒体发布《宋词排行榜》。饱受争议的“王氏唐诗排行榜”将崔颢的《黄鹤楼》列为榜首,被网友认为“有地缘偏向”。而刚推出的《宋词排行榜》则把苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》排在第一位。

  王兆鹏的“宋词排行榜”前十位中,苏轼、辛弃疾、姜夔各占两首。王兆鹏介绍,放眼百篇入选者,拥有名篇数量最多的是周邦彦,共有15首;辛弃疾12首,排第二;苏轼11首,排第三;李清照10首,排第四。“要推举唐朝两位最杰出的诗人,那一定是李白和杜甫。而宋朝词人中哪两家可为冠冕人物,还没有形成共识。宋词中的苏、辛还没有取得像唐诗中李、杜那样至高无上的地位”。


  王兆鹏还提出宋词“精品率”的概念。他统计发现,辛弃疾传世之作有629首,苏轼存词378首;而他们的名篇分别为12首和11首,精品率分别为1∶52和1∶34。李清照流传下来的词作总共不过40多首,而其在宋词百篇榜上的名篇却有10首,精品率约为1∶4。


  王兆鹏介绍,排行榜的数据来源,一是选取宋元明清以来有代表性的词选107种,统计每首词作在不同时代的入选次数,计算各首词作的入选率;二是互联网的权威搜索引擎谷歌和百度所链接的关于宋词的网页数目;三是参考了吴熊和主编的《唐宋词汇评·两宋卷》等大量资料。


  “信不信由你,反正我是信了!”王兆鹏在序言中如是说。这也是他对首推“唐诗排行榜”引来的排山倒海般争议的一个回应,再用统计学方法做排行榜,“这只是一个趣味性的参考‘答案’,绝不是要替代读者的审美”。


  王兆鹏表示,欣赏和评价文学作品当然是主观的。他的团队17年来用统计分析的方法来做文学研究,试图换个角度,用客观数据来衡量排比唐诗宋词中哪些篇目比较受人关注、影响力指数比较高。“就像选超女一样,用‘粉丝’投票的结果来定夺被选者人气的高低;又像NBA选全明星一样,用网友球迷投票的结果来决定哪些球员入围全明星阵容”。


  王兆鹏说:“我们不是‘恶搞’经典,连‘戏说’都不是。做排行榜是传播经典的‘一种策略’,希望用科学方法引起人们的阅读兴趣。”


  “王氏宋词排行榜”前十位


  苏 轼《念奴娇·赤壁怀古》


  岳 飞《满江红·怒发冲冠》


  李清照《声声慢·寻寻觅觅》


  苏 轼《水调歌头·明月几时有》


  柳 永《雨霖铃·寒蝉凄切》


  辛弃疾《永遇乐·千古江山》


  姜 夔《扬州慢·淮左名都》


  陆 游《钗头凤·红酥手》


  辛弃疾《摸鱼儿·更能消》


  姜 夔《暗香·旧时月色》

发表评论