诗圣遭恶搞,致最近很忙的杜甫的一封信


  开摩托骑白马,打机枪卖西瓜,微博上疯传的一组“杜甫很忙”的语文课本涂鸦图片,让诗圣杜甫穿越时空成了“微博红人”。惨遭涂鸦的图片在微博中广为流传,众网友乐翻了天,但是杜甫的“家里人”——杜甫草堂博物馆负责人表示,网友将杜甫画像拿来涂鸦,是对杜甫的一种亵渎,娱乐也要有一定的尺度,恶搞也需要看对象。(3月24日成都晚报)


       【张广祥一孔之见】对于这位为我们留下了宝贵财富的诗人,我们还是应该心存敬意,可以娱乐但绝不能亵渎。


  杜甫先生:


  最近忙否?请原谅我这来自千年之后的冒昧打扰吧。我是来自21世纪的一个青年,之所以给您写这封信,是想告诉您最近发生在您身上的一些事,还想跟您谈谈我现在所身处的这个世界。


  我相信,作为一名诗人,您心里一定会希望自己的诗作能流传千古,为后人传诵,我想告诉您,您成功了,您的伟大诗作不仅时至今日还被万人传诵,而且它们已经走进了语文课本,影响着一代又一代人。相信即使再过几千年,您和您的诗作依然传世不朽。真的恭喜您,也感谢您,您忧国忧民的伟大情怀令万世景仰。


  或许,这些您已经预料到,但我敢肯定,最近发生在您身上的这件事,您一定没有想到——千年之后,您成了微博红人。您的照片在网络上广为流传,具体请看来信所附的照片。


  不知道看到这些恶搞自己的图片,您会不会生气。不过,我猜,以您老人家“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大胸怀,肯定不会像那个博物馆负责人那么小家子气。


  请允许我说明,这绝对不是在亵渎您,请您一定明白,网友们对您照片的涂鸦,其实完全是出于内心对您深沉的喜爱,当然,还有一个原因,那就是因为当今的应试教育实在是太无聊和枯燥了,人们通过这种涂鸦,以表达对应试教育制度的不满。


  说到这里,不得不向您说一下我们现在的教育制度。现在我们所有人要想上大学,就必须得参加一个高等学校入学考试,简称高考,而高考的内容是指定的,您的诗作也是考试内容之一,高考指定的内容非常多,而我们必须将所有的内容都记住,然后参加考试,换取分数,在这里,分数就是一切。


  您不知道,准备高考的日子是非常痛苦的,也是非常难熬的,所有人都像待宰的猪一样被人注水,压力非常大,这时,人们会通过涂鸦来发泄情绪,以此缓解压力,说实话,之所以恶搞您,一定程度上是因为人们可都是被逼出来的啊!


  恶搞归恶搞,不得不说,现在的中国,像您这样忧国忧民的人已经很少了,现在的中国都在为金钱和权力而痴狂,道德和良知都被丢弃了,很少人为中国的前途以及百姓的疾苦大声疾呼,而且现在权力和资源被垄断,人们的幸福感和安全感很低,人与人之间都很冷漠,普通民众生不起、住不起、吃不起甚至死不起,人们都很迷茫,真不知道我们什么时候能过上民主、自由、幸福而有安全感的生活。


  不知道您是否有答案,期待您的回信。


  血战高达版


  辛苦送水版



  哈利·波特版



  哈利·波特版


  哈利·波特版


  环保出行版

发表评论