厉周吉小小说《花语》赏析

厉周吉的《花语》是一篇很有深度的讽刺小小说。作家以辛辣犀利的笔调再次刻画出了官场的腐败。目前写这类反腐题材的作品很多,尽管贪官们的丑态花样百出,但作家的笔触也是无处不到,可谓“前人之述备矣”,要写出新意实在很难,但这篇小小说依然写出了新意。


这篇小小说的新意在于选择了“花语”这个角度。花本无言,“花语”是人们对花的理解和感悟,然后赋予花的某种意义,里面也包含着是人们对人生对世界的理解和感悟。也就是说,花语是花的一种象征意义。这篇小小说正是抓住这种象征意义,来诠释生活中一些更深刻的道理。


张局长手下的办公室主任小李为了得到领导提拔,真正是费尽心机而又不择手段。他熟悉张局长的老婆,情人和秘书的生日,张局长的老婆过生日时他派人送去白玫瑰,因为白玫瑰代表纯洁爱情。张局长获得了妻子的欢心。张局长幽会情人时,他又派人送去一束蓝色妖姬,它的花语是“心灵的交汇让我们有诉不尽的浪漫情怀”。张局长的秘书过生日时他又派人送去一束晚香玉,它的花语是危险的快乐。“危险的快乐”其实正是对贪官生涯的深刻揭示。贪官们为了满足自己的贪欲不断地铤而走险,虽然花天酒地,金钱美女不断,但同时如履薄冰如坐针毡,岂不是危险的快乐?


张局长一次次接受办公室主任派人送去的花,他的把柄也一次次落到下属的手中,直到最后受制于人,玩得也不过是一种叫做“危险的快乐”的游戏。这就是这篇小小说辛辣的讽刺性。


花语乃警世之语,醒世之语,喻世之语。


 


 


 


附:


花语


厉周吉


     这晚,张局长回家时,忽然发现楼梯拐角处站着一位手拿鲜花的漂亮女子,张局长刚准备说什么,那位女子温柔地说:先生,您好,有人让我把这束花送给您!张局长心跳加快了许多,颤抖着双手接过来,看了看说:是白玫瑰吧!我不太喜欢,再说,我现在回家,拿着它也没用啊!那位女子莞尔一笑:白玫瑰代表纯洁爱情,或者说,它的花语是我们的爱情是纯洁的,既然您回家,把它送给您太太,不是再合适不过吗?张局长刚打开家门,妻子就热烈地扑上来:多少年了,你从来记不住我的生日,今年怎么想到给我买一束如此美丽的花?  局长嘿嘿地笑了……


这花到底是谁送的呢?张局长猜了好长时间也没猜出来。


又一晚,张局长趁着月色驱车来到郊外的别墅。他刚从车里走下来,就有一位女子急匆匆地跑到了他面前,张局长刚准备询问她想干什么,猛然看见了她手里的鲜花。那位女子说:先生,您好!有人让我把这束花送给您!


张局长看了看,摇了摇头说:这花灰不溜秋的,实在不怎么好看。那位女子笑着说:也许是外面光线太暗的缘故吧!这是一束蓝色妖姬,它的花语是心灵的交汇让我们有诉不尽的浪漫情怀


张局长不禁点了点头。


当她打开别墅的门时,一位年轻漂亮的女子立即扑了上来,她把花抢在手里,激动得又蹦又跳:你不是搞地下工作的吧?我还没和你说我什么时间生日啊!
张局长说:你的生日我能不知道?


因为有了上一次的经历,这次张局长没怎么考虑这花到底是谁送的,不过,他倒是对花语留意起来了。


许多天后,张局长以前的秘书打电话联系他,张局长这才想起已经好长时间没和她见过面了。张局长改换行头,悄悄来到秘书的楼下,刚准备上楼,就有一位女子从黑暗中走了出来,虽然光线很暗,张局长还是看到了她手里的鲜花,张局长想:难道这花又是送给我的?当然,张局长想对了。


张局长拿着花,看了又看,这是一束玉白色的花,花茎细长,线条柔和,还有非常浓郁的香气。以前他从未见过这种花,于是就问那位女子这是什么花,那位女子说这是一束晚香玉。它的花语是什么呢?


想不到您还研究花语!我刚到花店工作,对花语还不太熟悉。说完,那位女子就有些羞涩地急忙转身走了。


张局长刚按响门铃,门就开了,秘书黏上来说:你能够来,我就心满意足了,还送什么生日礼物?张局长不禁想:怎么这么巧,每束花都代表着一个女子的生日。秘书把花插在瓶子里,一股浓郁的香气立即充满了整个房间。也许是香气太浓的缘故吧,那晚,张局长一次次感到呼吸困难。很快,他就找了个借口离开了。


半年后,局里要选拔一名干部到外地当分局局长,所有有希望没希望的人纷纷努力着。唯独办公室主任小李始终按兵不动。


这天,张局长到小李办公室办事,猛然看到一本花语词典扣在桌子上,张局长拿起来看了看:你一个主任,不好好钻研业务,竟研究起花语来了,你这不是玩物丧志吗?小李面红耳赤,一句话也说不出来。不用说,张局长把他一顿好训。


最后张局长说:你也别怪我批评你,局里有重用你的打算,可是你不懂的东西太多了,我这是恨铁不成钢啊!
小李唯唯诺诺地说:我研究花语也是为了您啊!不知前些日子我让人送给您的几束花您还满意吗?


张局长大惊失色,半响才说:你!你!你这是在威胁我!
小李颤抖着说:我怎么敢有这样的想法呢!我是在提醒你啊?你知道晚香玉的花语是什么吗?


我哪里知道!


它的花语是危险的快乐!’”
…………”张局长一句话也说不出来。很快,小李被派到分局当局长。

发表评论