孙方友小小说《晴晴》赏析

孙方友的小小说《晴晴》反映了当今比较流行的一种社会现象——包二奶。流行的东西不一定都是好的东西,正像流行的瘟疫一样,包二奶的现象其实是封建遗毒的死灰复燃,是封建社会一夫多妻制的一个变种。究其根源是人的贪欲,人的低级趣味的肆意膨胀。政治经济学在论述货币的各种职能的时候恰恰遗漏了它的一个很重要的职能,那就是货币(或者说金钱)对人的灵魂的侵蚀,当然还有给社会带来的不安定的因素。社会上有一句流行语道出了金钱的腐蚀作用:男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。其实在金钱的面前,有好多的男人女人都会变坏。金钱直接腐蚀人的灵魂。


《晴晴》这篇小小说里面的一个叫花猫猫的女人,为了满足自己对金钱的欲望,甘愿给一个丑陋的有钱男人当二奶。等她生下孩子后,那个喜新厌旧的男人却抛弃了她。花猫猫虽然伤心痛苦,但她更多表现出的是麻木不仁。她要把自己的孩子卖掉,离开这个地方。作为一个母亲,对自己的孩子毫无感情可言,她的眼里只有钱。这种人纯粹是为钱活着,是金钱的奴隶,在金钱的刺激下可以泯灭一切人性。


这是文学作品中的一个典型,通过这个人物形象我们每个人都可以对灵魂进行一次拷问,在金钱的面前你会怎样表现?是要丧失还是要保存自己的人性?小说中的小保姆晴晴的身上却闪耀着人性的光辉,善良的晴晴不愿让花猫猫把孩子卖掉,但也没有办法去阻止,最后花猫猫降价处理孩子的时候晴晴让自己的母亲把孩子买回家。通过两个人物的对比与映衬,更加彰显了人性的善与恶,美与丑。


这篇小小说的深度在于并没有仅仅停留在反映社会的丑恶这个层面上,而是从人性的角度从事物的本质方面来揭示这一社会现象。是对美好人性的呼唤,催人警醒,发人深思。


附:


晴晴


孙方友


晴晴是经人介绍来这里当保姆的,主人叫花猫猫,是个生得十分妖艳的年轻女子。花猫猫就一个人,有时候男人回来了,就变成了两个人。花猫猫的男人是个大款,个子不高,却胖,长横了一般。晴晴一看到他就想发笑,仿佛现在有钱人都是这个样子。这种男人给人某种心狠手辣的感觉,手腕儿很硬,所以能发财,只是样子太丑,像个皮球,花猫猫那么好看,真算是一朵鲜花插在了牛粪上。


  这里是城市中的一个小区,很大,花猫猫住的是三室一厅,听说要三十几万才能买得到。花猫猫像是没什么工作,整天就是睡觉、看电视、听歌曲、化妆、卸妆、等男人。晴晴的任务是买菜、做饭、擦地板、洗衣服。晴晴不知道花猫猫姓什么,只知道那个男人回来就喊她花猫猫。花猫猫让晴晴喊她姐,并安排不该问的甭问,不该说的甭说,只管干活拿工钱,姐不会亏待你。


  慢慢地,晴晴就破译了心中的一个个“疑团”,看出了这个花猫猫实际上只是那个丑男人包养的二奶。并听说这花猫猫曾在丑男人的公司当秘书,当着当着就当出了“问题”,出了问题之后就住在了这里。


  花猫猫虽然有钱,但每天吃饭并不复杂,她尤其爱喝玉米粥,爱吃杂面馍和杂面条什么的。从花猫猫的饮食习惯上,晴晴断定出这花猫猫肯定也是农家出身。晴晴把这些家常饭做得很好吃,所以花猫猫就慢慢对晴晴产生了信任。有时候,那个丑男人突然回来了,晴晴就要做三个人的饭。她把饭端到饭桌上,就自觉地躲进了自己房内,把门关上。晴晴不想和他们坐在一起吃饭,因为她还很传统,认为他们都是有钱的“贱人”,晴晴从心里瞧不起他们。


  后来,花猫猫就怀了孕,再后来,就生下了一个男孩儿。花猫猫生了孩子之后那个丑男人回来的次数就少了。那些天里,花猫猫几乎天天给那个男人打电话,打通了就又吵又闹几乎到了不可开交的地步,到了晚上,就有人给花猫猫送来一沓儿钱。花猫猫接到钱就摔在地上,发疯了一阵后就趴在床上哭。晴晴边劝花猫猫边把散落的钱一张张拣起来。晴晴很可怜花猫猫,因为她已从花猫猫打电话的话语中分析出,那个丑男人又有了新欢,而且他还不在乎“儿子”,因为他已有了好几个“私生子”了。花猫猫已没有任何办法能够要挟他,所以她只有伤心而无奈地哭。


  花猫猫的儿子叫周周。周周仿他娘,长得很可爱,自从有了周周之后,晴晴就多了一份儿照护小孩儿的工作。周周当然不知道他的父母正在发生矛盾,只用陌生的眼睛望着这个世界,很甜地与晴晴笑,笑声使这个寂寞的三室一厅中充满了生机。


  有一天,花猫猫突然不哭了,突然要晴晴出去打听谁家买男孩儿,她说她要把孩子卖掉,然后再卖房。她说她要离开这个城市,去一个遥远的地方。


  晴晴很惊讶地望着花猫猫,双手禁不住把周周搂紧了。她嗫嚅地问:“为什么要卖孩子?为什么要卖孩子?”花猫猫拧笑了一声,:“我不会带着那龟孙的种让我心烦的!


  晴晴想不出任何办法能够挽回残局,只好帮花猫猫将周周卖了,晴晴打听了好多人,都说不要。万般无奈,花猫猫只好将孩子降价处理。一看价格便宜了,晴晴便找到一个老乡将周周抱了去,卖给了一个老太。


  那老太不是别人,正是晴晴的母亲,是晴晴特地打电话让她从乡下赶来接周周的。

《孙方友小小说《晴晴》赏析》有1个想法

  1. 求老师把评论和原文调整一下位置,让我们先看原文,再看评论。看完后,我也在不停拷问自己,我在金钱面前会怎样呢?老师的问话是一语中的啊

发表评论