后羿与逢蒙

【故事】
   逢蒙本是一个山间猎手。后羿发现他灵敏而又勇敢,就尽心竭力辅导他射箭。
   后来,师徒俩的箭射得差不多一样好了,天下人谈到箭术时都把这对师徒相提并论。 这时,作为老师的后羿很高兴带出了一个好学生;作为学生的逢蒙却不高兴有个本领比他还高,名气比他还响的老师。他要独霸箭坛,就要除去老师。
   逢蒙一直想暗害后羿,苦于没有机会下手。直到有一次,后羿单独出去打猎,逢蒙躲在树林边,向后羿施放暗箭。一支箭嗖地射来,后羿听到了弓弦响,急忙拉弓放箭,两支箭空中交汇,成为“人”字后一齐落地。如此重复十次,只有十支箭的后羿箭囊已空,而逢蒙还有一支箭搭在弓弦上,目标正对着后羿的咽喉。后羿中箭落马,逢蒙为自己阴谋得逞而暗自高兴,以为老师必死无疑,准备去拨下那支箭。谁知他刚到老师面前,只见老师从嘴里吐出箭来,笑对学生说:“你连‘啮镞法’都不知道啊,还得好好学呢!”
   逢蒙简直不敢相信,老师竟然咬住了他射来的箭,直吓得面露土色,跪地求饶。 后羿饶恕了逢蒙。 然而逢蒙不思悔过,却在暗中削成一根桃木棍,说是用来挑猎物,后羿也不见疑。就在一次打猎时,逢蒙趁后羿不备,一棍打死了自己的恩师。


【评论】
   后羿死于非命,引起后人许多议论。逢蒙固然是个无耻小人,但后羿却也被认为对学生只教技术不教品德,不会识人,自坏教门,对自己的冤死也负有不可推卸的责任。由此可见,做人难,难做人。后羿结果是难做人了,不教学生说你保守,教上徒弟杀师傅却又说你活该。当然,后羿没有白死,天帝还是封了他一个宗布神。而逢蒙还是为世人所不齿,这告诉我们,择友也好,做徒也罢,首选的还是品德。

《后羿与逢蒙》有1个想法

  1. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

发表评论