读后感

    前两天,有两名学生为我《带上春天再赶路》写了读后感。
    说起为我写读后感,第一人是刘立忠校长。
    书出来的第二天(5月21日)上午,我将书赠给了刘校,扉页上还写有“刘校雅正”的字样。当时,仅仅是赠书,毕竟他是一校之长,也是语文老师出身;便像赠书给学生张彦、张霞、刁文凤、靳友芳等人一样,仅是以书会友。岂料到,刘校却有心了。当晚,他来到办公室,对我说,他写了一篇读后感,发到我邮箱里了;还叫我立即打开邮箱看看。邮箱打开,我自然是看到了他的文字。篇幅竟然很长,足有2000个字,足见刘校不但有心更有用心了。这篇题为“语文老师张广祥”的读后感,既追叙了他和我交往的历程与往事,亦中肯地点评了《春天》;既表达了对我的肯定,亦对我做了含蓄的批评。字里行间,充满着实感真情。事情发展到这里为止,便已经深深地感动我了,却还令我料想不到的是,次日(5月22日)上午,他竟带着一份打印好的纸质读后感到办公室,说:“昨天匆忙,写得粗糙,今天早上修改了一下。”并将读后感给几个同事传阅了。再有“料想不到”:第四天(5月24日)我打开邮箱,竟又看到刘校再次修改的读后感。一位堂堂的校长,能够将一名普普通通的下属的书一口气读下去,我已经想不到了;再想不到,他还为我这本本没有什么含金量的书写下一篇读后感;更想不到,还为读后感两易文字!我即便是草木,草木也会为之动情;我即便是风云,风云也当因而动容。读后感中对我的肯定也好,对我的委婉批评也罢,都是一份百分百的爱,一份百分百的情,我受用不尽,感怀不已!
    至于学生为我写读后感,似乎是我要来的。发书的当时,我说:“书不是好读的,给你们布置一份作业:暑假天,每人写一篇读后感!”这当然是戏言。想想看,毕业之后,你已不是中学生,哪来的暑假作业?我的话,你哪能还听得进去?所以,我说那样的话,纯粹是逗弄大家,调节一下当时的气氛。但,说句老实话,内心里也的确多多少少存有这样的想法。只是,你不写,我不逼你;你不写,我不怨你。然而,到底还是有我亲爱的严晨、蒋韵同学动笔了。
    其实,我与这两名女生的接触不算多。
    严晨,平时看上去话不多。在路上或走廊上见到我,也不与我打招呼,我起初判断她傲慢,或者不懂礼节,后来以为她就是这样一个性格内向的人。但事实上,可能是我解读错了。到了要毕业的时候,她明显地改变了对我的态度。本学期最后一节语文课结束,她还给我写了这样的话:“祥哥,不知道多少人说过你的可爱。不多说什么了,时光放慢下脚步,我们还有还有很多路没和你一起走,以后我会一直找你聊天。我这么爱你,才不把你拱手让人。”
    蒋韵,与严晨一样,都是在其高三时才成为我学生的。我们差点有更深的交集。刚开学,班主任叫我自己定一个语文课代表。当时,她坐在讲台左侧,我便想也没多想,请她做我的课代表。但是,没有如我所愿,因为她已经被英语老师定走了。要不然,我们的互动更频繁了。蒋韵很聪明,语文考试我是不用为她烦心的。我很欣赏她。她说她是“一位忠实的祥粉”,呵呵,难不成我们惺惺相惜?
    这样两名同学,居然将我的话入耳入心,果真写出读后感来。这也是一种礼物,一种最好的礼物。收到这样的礼物,我怎能不异常开心呢?所以,我都在第一时间将她们的读后感转载到我的空间了。
    真诚地谢谢刘校长,真诚地谢谢严晨、蒋韵!

《读后感》有3个想法

  1. 我偶然间看到您写的《带上春天再走路》一书,书中虽写了一些生活中的小事儿,但让我从多个角度了解您的人格魅力!您不光教会了学生们学习语文的方法,还教给了他们许许多多做人的道理。和学生们像好朋友一样相处,这是好多老师所不能做到的。像您这样的好老师已经越来越少啦!为您点一个赞!
    在如今这个已经有些变了味儿的社会里,您不被金钱所诱惑,从不会给学生补课。这一点要为您大大的点一个赞!我真是后悔当初我上学的时候,怎么没遇到您这样的好老师!
    祝愿张老师工作顺利,天天开心!身体健康,家庭幸福美满!不知道我能否像您的学生们一样叫您一声祥哥!一声祥哥是对您的爱戴与尊敬!我不喜欢虚伪,我说的都是真心话!以后我会经常来看看您写的文章!您又曾加了一位粉丝哦!

发表评论