致高考成绩揭晓后的儿子

    昨晚,高考成绩揭晓,自然是几家欢喜几家愁。我家不免也有这样的情绪纠葛。
    儿子,你参加高考,是家里的大事。考前,亲朋好友就过问、预祝了,使得高考气氛异常的浓重。我的心态还算好,但我就怕你的心态不稳定。事实上,你的心态的确不好。考前,就显得焦躁。考试中每考一门回来,就抱怨这一门考砸了,这一门什么文章没看懂,这一门什么题目不会做,这一门什么答案涂涂改改的。高考结束了,也总是哀叹自己考得不好。试题及答案在报纸上发布了,你也不敢估分。你这样的忧虑与惶恐,当然也会感染我们的,但我始终还是相信你不至于考得有多差。凭借你的功底,总能够达本一线,或者总能够达本二线吧。
    但,我们也确实烦心。这次高考,数学特别温和,我十分担心你很可能考不出真正的水平。尽管数学是你的强项,尽管考前我再三关照你,“人难我难我不畏难,人易我易我不大意”,数学答题上更需规范,但你平时的心态、答题的作风,我总不能宽心。英语,试题很难,这对你来说也是一个不小的冲击,因为你的文科向来不占优势。因此,不但你的负面情绪会令我们乐观不起来,我们也有自己的一个负面的感受与判断呢。
    昨晚7点半的时候,我们在第一时间登陆网站查询到了你的高考分数:语文109分,数学130分,数学附加34分,英语77分,加上小高考总分是353分;物理、化学均A+。这样的成绩我基本满意了,毕竟超本一线8分呢。但你却走进了卧室哭泣了起来。
    你确实是有理由哭泣的。你到江中,本来是有远大抱负的;你在平时,尤其是几次模考,成绩都很理想的,曾几度闯进年级百强。但是,这次最终的成绩却很平平。你确实是有理由哭泣的。
    然而,我们是断断没有理由抱怨你的。我们知道,你已经努力了。这就行了。正如若干天前就对你说过的:即使你这次达不了本科线,哪怕是上本三、上大专,我们都不会抱怨你,都不会逼你复读。你这次的遗憾,因素是多方面的,有主观的,比如,心态的欠良好;有客观的,比如,运气的欠厚爱。但,我们必须正视现实,接受现实,接纳你——我们的儿子!
    扣扣空间里流传着这样一段“说说”:“高考已经结束,考上大学的同学务必注意了,要记得和没考上或弃考的同学搞好关系,等大学毕业了好去他们的公司去打工!考上一本的要经常联系二本的,这些人都可能是你们未来的父母官!考上二本的要跟上大专的搞好关系,他们将是你们孩子的老师!也要和不上大学而去当兵的搞好关系,他们将来都可能是交警、警察或城管!富二代特别要注意,一定要和女生搞好关系,因为她们中间谁都有可能成为你的后妈!”
    网上还有这样一段话,也值得品读:“高考出分的时候,哭一批笑一批,惨淡一批灿烂一批,那些难过的人以为自己下了地狱,那批高兴的人也以为自己真的到了天堂。只有上过大学的才知道,再SB的大学一样可以努力,再NB的大学也充斥着堕落。谁也别哭闹,四年后的风骚,谁的天下,都别说得太早。阴差阳错也许比如愿以偿更让人成长!其实文凭不过是一张火车票,清华的软卧,本科的硬卧,专科的硬座,民办的站票,成教的在厕所挤着。火车到站,都下车找工作,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。毕业了,有些人失望了,有些人失恋了,有些人失踪了。有些人发财,有些人发福,有些人发喜帖。这些事,还会陆续发生,默契的生活轨迹将划下休止,开始截然不同的人生。”
    这些段子虽说含有调侃的意味,但不无积极的意义:高考只是人生的第一步,不是人生的终点;我们以后要走的路仍然很漫长,精彩还在前方!考得好没有资格骄傲,考得不理想没有理由丧气。我们学校前工会主席家的儿子,上的是电大,但现在很牛,牛得一塌糊涂:是可口可乐江都总代理,赚的钱吓死人。所以,今天你考得好了不能证明你的明天就灿烂,今天你考砸了并不代表世界末日的降临。现在不证明将来,今天不预示明天。本一与本二没多大区别,本科与专科也不相差多少,它们只是决定你就读的学校和城市,最终的饭碗是靠未来的你的努力与进取!
    这些话说给你听了,但你始终不能放开自己。估计昨夜你睡得不好。今早我将你带出去吃了一大碗饺面,又叫你陪我一起制作龙虾。我不想跟你多说什么了,说多了或许是一种再刺激,且让时间慢慢冲淡你心中的伤感。
    儿子,真希望你很快地调整心态,释放情怀。儿子,你永远是我们的骄傲,我们永远爱你!

《致高考成绩揭晓后的儿子》有2个想法

发表评论