厦门,我来啦!

    今天吃过午饭,我与儿子将登上丁沟起飞的飞机奔赴厦门了。
    昨晚,一家三口到饭店聚了一下,吃了老鹅,喝了牛肉汤,另点了两个菜,一家人快快活活,融融洽洽。
    返回的路上,碰到几个同事。看到儿子和我走在一起,居然几乎都说:“啊,都放假回来了!”
    类似这样的话,我不止听到一次了。
    当然,也有知道我儿子还待在家未去大学报到的。他们会不厌其烦地问:“什么时候去报到啊?”
    就儿子报到如此迟,我都觉得不可思议。毕竟,真的还有谁晚于我儿子这么迟报到的?
    我甚至揣摩:人家是不是以为我儿子不得大学上啊?
    对于人家对此事的提起,我的回复是:“人家中秋节都放假回来了,我儿子暑假还没有结束呢!”
    不过,今天就去他所在的大学了。明天报到,后天开学。
    我,陪他去。
    尽管媒体有个说法,最好是由孩子自己一个人去报到,这样好锻炼锻炼他们的独立自主的能力。这说法过于理想化了。不要说随身的东西多,一人带起来不免颇不方便;不要说他乡异地陌生,一人初次出门不免紧张不安;也不要说报到注册时可能手续繁琐,一人忙起来不免团团转;单单从父母的角度看,哪个父母不想亲历一下孩子的新学校呢?
    华侨大学,虽然不是211学校,但也是比较著名的了。作为直属国务院侨务办公室领导的大学,作为中国华侨、港澳台学生及外国留学生最多的大学之一,作为国家重点建设的综合性大学,作为新中国最早实行董事会制度的大学,它到底是什么样的呢?我心系之。
    今天去,下周一回来。
    来去飞机,丁沟直飞厦门,厦门直飞丁沟。方便。
    至于教学,好办。
    跟年级主任说了,年级主任祝我一路顺风。还叫我在厦门好好玩玩。2009年已经在厦门玩过了,这次就不玩了,多走走校园,多陪陪儿子吧。
    教学上的“后事”也已经交代了。本学期带着一名实习生,这几天的教学就由她一手操办。她办事,我放心。
    不放心的是我的学生。今天早读课,也跟他们交待了几句。希望这帮讨债鬼好好支持、配合实习老师。 

发表评论