分享儿子的开心

    昨晚,儿子打电话回来,说他被选中成为土木军训拔河队的一名成员,他所在的团队在比赛中获得冠军。是他妈妈接听的电话,但是我想象得出,儿子一定是很开心的。
    我也很开心。
    为什么呢?毕竟这是他远在他乡异校第一次参与集体活动啊!
    儿子素来内敛。即使在中学时,他也难得参加集体活动。而今他第一次远离父母,身在陌生的环境,身边的同学多来自四面八方,我是很担心他能不能适应得了新环境,是不是能够改变自己的形象,是不是能够快乐的。
    前天从江都取报回头,出租车司机一路地对我谈起她的儿子。
    她的儿子自小就是“出生牛犊不怕虎”,异常调皮。小时候,经常将人家砖头码的简易厕所推倒;自己也曾两次掉进粪坑。初中时,听老师说需要购买一本书,他和其他三个小伙伴从乡下跑到江都;江都没有买到书,又跑到扬州去买;扬州没有买到,竟然又跑到镇江去买。最后,在镇江花光了钱,没路费回家。幸好还记得母亲的电话号码,最终在母亲的指点下,打的回到了家。上高中了,动不动被要求叫家长。一次他号召几名同学到网吧,信誓旦旦地说:“天塌下来,我顶着!”上大学了,到校才一个月,就由他大学所在地沈阳跑到了哈尔滨,说是去参加同学的生日宴会;再不久,又跑到了北京,说是陪同学去购买电脑……而今,这个孩子在安徽江淮汽车公司工作,新娶的妻子是他的大学同学,也在同一个单位工作。工资都很高,单单今年中秋节,每人就获得单位发放的过节费8000元。
    那位出租车司机说这些的时候,显然是十分得意的,说:“生了儿子就是好!”我当然附和她;但我更想到了别的。
    她儿子为什么有今天的出息?与其性格有关系的。一个男孩子,就是要大胆,想闯,敢闯。哪怕做点错事,走点弯路,吃点亏,这些错事、弯路、亏也是一种财富。哪怕失败了,这种失败也是有意义的;爱迪生说过,“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值”。
    由此,我想到了我的儿子。我儿子有这样的闯劲吗?
    没几天,我们高一年级语文组将举办学生演讲比赛了。我班上有三名同学主动报名参加;而原本,我是担心没人肯参加这个活动的。对这三名同学的表现,我不但当面予以肯定,昨天还在班上再次予以肯定。我跟同学们讲,我们每一个人都要积极地抓住机会,充分利用一切可能的机会锻炼自己,磨砺自己,提升自己。不求最终结果,我们享受的是过程,在过程中成长,在过程中快乐。
    跟同学们说这一番话的时候,我同样想到了我的儿子。碰到这样的活动,我儿子会主动参与吗?会主动抓住机会吗?
    昨天参加拔河比赛,估计他是“被参加”的。
    但即便如此,他没有拒绝参加,并十足地释放出气力,也是一种很好的表现。所以,对于儿子昨天的行为,我十分地赞赏,十分地高兴。
    对于自己所在的团队获得冠军这一结果,儿子必然是很高兴的。我想,这样一份成功,一份喜悦,对他而言,必定是一份鼓舞,是一份激励。真心希望儿子今后有更多的出彩与我们分享。
    儿子,别说不敢,别说怕!正值青春年华,此时不闯,不奋斗,难道要等到暮年时拄着拐杖再回想当年的梦想还未实现吗?不要甘于沉默,年轻人要以梦为马,纵横于天地,即使看上去不自量力。因为有天地,我才更要闯荡;因为有困难,我才更要克服;因为有成功宝座,我才更要攀登。即使这中间要经历林林总总、形形色色的磨难、挫折、讥笑、嘲讽、失败,也千万不要惧怕;因为路只能向前。
    儿子,胆子大一些吧,只有敢闯的人才拥有更多的机会,只有胆大的人才首先吃到螃蟹。胆小鬼是不配占有任何东西的!

发表评论