一群聪明的猪

    午觉醒来,浏览了一下论坛,看到这样一段文字:
  一个台湾老兵、南京大屠杀的幸存者回忆那段历史时写道:我们可能永远不懂5个日本鬼子就可以押着2000人去屠杀!2000人,像猪一样任凭5个人屠杀,多么可怕的事情啊!
  虽然那5个日本兵有枪,也有刀,但是那2000人并没有被捆着,完全可以动手反抗。可是他们没有,据某个幸存者口述,他曾经怂恿其他人一起冲上去,可惜回应他的除了沉默,还是沉默。因为大家都是聪明人,他们明白虽然2000人肯拼命肯定能赢,但是第一个冲上去的肯定会死,所以他们聪明地独善其身,把希望寄托在有其他人第一个冲上去。
  可惜的是,大家都是聪明人,没有蠢材,所以他们就只能像猪一样任凭屠杀。虽然每一个人都是聪明人,但是聚在一起却只是一群聪明的猪而已!
  我想到了化工厂的事。
  形同5个日本鬼子押着2000个中国人去屠杀的,现在是1个化工厂老板押着200个丁中老师去屠杀。别以为我这样的说法太夸张了。他排放毒气,就是屠杀,只不过没有用刀用枪。
  面对着5个日本鬼子,那2000个中国人没有人反抗。现在我们丁中的200个老师呢?面对着1个老板,这200个老师反抗了吗?没有。
  为什么不反抗呢?原因如同那2000个中国人没有人反抗5个日本鬼子。大家除了沉默,还是沉默。他们明白虽然200个老师起来抗争肯定能赢,但是第一个冲上去的肯定会死,所以他们聪明地独善其身,把希望寄托在有其他人第一个去抗争。
  中国人是善于独善其身的,因为这是儒家的理念。这虽然是孟子倡导的,但我总觉得也跟老子脱不了干系。老子可能被春秋战国的常年征战搞怕了,因此消极避世,保身自存,让你们打,拼命地打,我呢,活得好好的,大自然那么多资源,还不够自己使用吗?儒家也好,道家也罢,独善其身成了中国人固有的做法了。
  中国人宁愿做“沉默的大多数”,而不愿意做“出头鸟”。不只是是先贤的谆谆教导,也是血的教训。
  做“出头鸟”,很惨的。弄得不好,不但自己小命不保,就连亲友也万劫不复,最惨的当然是株连九族,斩草除根。正是有了那么多杀一儆百的先例,所以,几乎所有的中国家庭的父母总是苦心劝告子孙后代:千万不要跟有权有势的人或官府作对,否则,全家都没有好下场啊!最明智的选择只有一个:必须沉默,必须隐忍,必须顺从,必须点头,先保住自己性命才是至关重要的!要反驳,要抗争,要革命,要杀头,那是别人的事。
  而且,我能够揣摩得出,每个人在沉默的时候,内心其实并不沉默,甚至在盘算着:怎样去做那个握着猎枪的猎人呢?中国人不善于斗争,但善于坐享其成,善于踩着别人的肩头乃至头颅钻营。对他们而言,别人死了,未尝不是好事。
  但,独善其身,最后一定善了身?看似善了身,但毒气是在的,最终还是损害了生命。借着别人享用成果,最后一定吃得上成果?当别人一个个倒下,万一并没获来成果,你吃个屎!
    所以,就现在丁中老师的反应,结论大概是这样的:
      我们丁中200个老师也都是聪明人,没有蠢材,但是聚在一起却只是一群聪明的猪而已! 

《一群聪明的猪》有1个想法

发表评论