2015年江苏省高考作文阅卷评分细则

作文题目

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,除诗歌外。

智慧是一种经验,一种能力,一种境界……

如同大自然一样,智慧也有其自身的景象。

一、审题

今年作文材料延续了去年的风格,以哲理性材料命题。

这是一道关于悟性、灵感、灵性、才华的蕴含哲理意味的命题。

材料的第一句“智慧是一种经验,一种能力,一种境界……”,点出了与“智慧”相关的三个方面:“经验”,多指经历或体验;“能力”,是经验的展示;“境界”,则是人的精神所达到的程度或表现的状况。最后的省略号提示考生:还应做多方面的、深层次的思考。

材料的第二句“如同大自然一样,智慧也有其自身的景象”,是一种比方,提示考生:“智慧”的面貌如同大自然景象一样,种类繁复,形态各异。

智慧,是心理对事物的巧妙的态度,是一种高层次的精神境界。联系到特定的情境,“智慧”应该有限定的道德前提,传递的是一种正能量。“智慧”的出发点是“善”,与“奸诈”“狡猾”等相对立。“智慧”的归宿点是“妙”,包含了四两拨千斤的“巧”,令人神往的圆满(圆通、圆融),与众不同的鲜明个性,妙不可言的美。两者的连结点是“活”,体现的是一种灵气,一种悟性,一种敏锐,一种创新。

要之,“智慧”是独特的,是自由精神、独立意志的产物,它有别于一般的智力,是由能力、经验、推理、记忆等升华而成的“智”“情”“意”等精神素养的综合体。

此次阅卷,要抓住三个字:善,活,妙。这是“智慧”的特质。作文,不可仅仅停留在“经验”“能力”“境界”“景象”上,必须关注与之相关的“智慧”。因为,“智慧”是这则材料的第一关键词。

二、判分

1. 判分原则

从考场实际情况出发,实事求是;公平公正,对每一位考生负责;议论文重在评判其理性思辨和分析说理能力,记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等写作技巧和写作智慧。

2. 判分等级

一类卷63分以上;二类卷5662分;三类卷4955分;四类卷4248分;五类卷2841分;六类卷27分以下。

3. 特别说明

鉴于许多考生习惯于熟点写作,阅卷时务请关注如下三个方面:

看对“智慧”的界定是否恰当。“智慧”是个宽泛的概念,对“智慧”的判断,应建立在精神层面。因此,必须判断其所写内容是否体现“智慧”的特质,如灵气、悟性、才华;灵动、包容、创新;成功、圆满、通达等。如果全文没有关于“智慧”精神特质的描述或诠释,则视为概念模糊、判断失当。这类文章,原则上不能及格。

议论文重点判断是否对“智慧”的特质进行分析和论证,是否言之成理或自圆其说。凡是能紧扣“智慧”特质展开理性的分析和论证,由一般经验而灵动地上升或升华到美妙,结构严密,表述清楚的,应视为见解独到和深刻,判为一类卷;虽无深刻独到之见解,但能在“智慧”的常识、常理范围内有分析,有议论层次,说理有一定思考,写作功底较好,可判为二类卷;如果见解平常陈旧,止于浅表,论证分析比较简单,虽然形式上中规中矩,判为三类卷或四类卷;如果只扣住“智慧”的外围,简单堆砌熟知的“善”的事例,基本不作入题的理性分析,原则上判为五类卷。

特别提示:如果抓住材料对“智慧”概括的“经验”“能力”“境界”“景象”四个方面展开有关联的分析论证,且向“智慧”做一定的升华;或者抓住一点作较深入的理性分析,有新意,正常判分。如果抛开“智慧”这个关键,就“经验”谈“经验”(余类推),与“智慧”毫无关联,最高不超过41分。

记叙文重点判断所描述的人、事、物是否具备“智慧”的特质。凡能扣住“智慧”的特质,展开形象的叙述和描写的,均可视为切题;否则,视为偏离题意。

特别提示:记叙文因其文体的特殊性,对暗扣“智慧”之“善”“活”“妙”的文章,一定要仔细阅读,正确判分。

4. 个案处理

确认抄袭的,其中三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。

写成诗歌的,一律提交专家组处理。记叙文或议论文文体模糊不明,视为五类卷;文体不伦不类,且语言素养较差者,视为六类卷。

完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数不足分,每少50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过46分(不满100字,05分;200字左右,610分;300字左右,1120分;400字左右,2130分;500字左右,3140分;600字左右,4146分);未完篇的文章不再扣字数不足分。

游戏高考、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,评分最高不得超过40分;凡思想情感庸俗低下,即使是切题完篇,评分最高不得超过20分;如果内容恶俗不堪,评分最高不超过10分。

卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。

不写作文题目的,扣2分。

发表评论