小记李仁甫先生

QQ上,扬州市邗江区公道中学吴正兵老师给我留言。

原来竟然是邀请我做一个讲座!

由这个留言,我才知道,近来比较活跃的生成课堂研究中心,原来是李仁甫先生领衔建立的啊。

而李先生,我是知道的。

他,是盐城中学的特级教师。以前,我经常浏览盐城中学主办的三槐居语文论坛,读到了不少其撰写的文章,从而对他的名字印象极其深刻,对他也是极其推崇的,算得上是他的粉丝。他很善于思考,文章写得大胆、尖锐、犀利。2008年,江苏省教师培训中心搞过一次与高考相关的活动,我去参加的,想不到在“活动安排”中见到了他的名字。他竟然是被培训中心邀请来4座讲座的人,虽然他那时候还不是什么特级教师。由此,我总算一堵其真容——很年轻的真容。后来,在宾馆处,我大胆地走近他,做了自我介绍,他竟然也客气地说“久仰久仰”,说也早熟悉我的名字。那时,我的确在报刊上发表了不少教学类的速朽文章,谁知他也能够记下了我的名字了。那天,我们聊了些与语文无关的话题,然后一同漫步南京秦淮河畔,穿越了乌衣巷,还在李香香故居门口逗留了。那次见面之后之后,我更加笃定他日后必有大的发展。因为他太会思考,太勤奋了。果真,不久,从网络上获知他已晋升为教授级中学高级教师,而后又晋升为特级教师了。专业职称和学术荣誉双重晋级。这本是必然的事,我早已料到,但还是为他高兴。特级教师黄厚江先生夸赞过李先生,说李先生能在语文教学上做出成就,靠的是一种精神,就像农民翻地,一钯一钯地翻;就像农民插秧,一棵一棵地插。相比之下,我缺乏的正是这样一种精神。因而,相比较他,我只有羞愧的份了。

至于这次,承蒙李先生及吴正兵老师的抬举与厚爱,被邀请去做一次讲座。这样的事,以前我也碰到过。但是,我何德何能?做讲座,等于是叫我丢人现脸。自己几斤几两,我是最有数的。算了,我还是窝在小丁沟,做一个小教师吧!

发表评论