贵族学生

       我所教的高二年级13班,在物地组合的三个班中算是重点班。59名学生中,有相当多的来自原高一时的13、14、15三个班,这三个班原来是强中强班级。那么,这些出身“贵族”的学生的成绩是不是很好看呢?未必。在眼下这个班级名次最后的10名学生中,就有7名来自原高一年级14班。事实上,这7名学生的成绩的确不好、很不好。他们之所以还能够呆在重点班,是因为学校要兑现当初的承诺:高一进入重点班的,三年都不会转移到普通班。
       同读一样的班级,同受教一样的老师,一年之后,为什么有的学生继续成为令人羡慕的尖子生,而他们的成绩却一落千丈了?要论智商,他们并不弱智。能够考入丁中,选进强中强,肯定是聪明一族。本周周一班会的主题是“原来差生和尖子生只差那么一点点”。这“一点点”是什么?我以为,最主要的,态度也,习惯也。学习态度郎当,行为习惯差,成绩不落下来才怪!再追问,他们为什么有这样糟糕的态度和习惯?我想,可能源于他们的身份。他们身在强中强,便自以为出身高贵,自以为高人一等,便放松懈怠,不思进取。
       我这样的推测不是无来由的。去年教高一时,班上一个男生背诵课文总是背不出。课文真的这么难背吗?为什么人家能够背得出呢?找他谈话,他说:语文没什么可学的。他还现身说法,反问我:他在初中时,根本没有学语文,不是照样考进了丁中?又有一名女生,学习作风浮躁,我找她谈话,友情提醒她,如果不改变自己,会落到成绩不及人家普通班同学的局面。她呢,本是低着的头抬起来,脸上现出微微的意味深长的一笑,说:怎么会?然而,她最终的成绩证明了,她的自信完全是盲目的。
       进入了重点班,本是一桩可喜可贺的事,因为这证明了你的实力。可是,最初的可喜可贺,却落得最后的可悲可叹。更为可悲可叹的是,还有这样的学生延续着他们高一时走过的路,我行我素,浑浑噩噩,胡乱乐观。
       其实,进入重点班,贵为贵族,理性的人更应该有一份压力,有一种动力。因为他们明白,如果就此而沾沾自喜,傲视漠视他人,进而安于现状,不求上进,小富即安,自满自足,则会栽跟头。理性的贵族学生,会放下贵族的身段,永葆低调的姿态,永葆踏实、努力的精神。
       今天学习屈原的《离骚》一诗,我也谈到了这个话题。该诗篇首一句,“帝高阳之苗裔兮”,是写诗人高贵的出身:“我是古帝高阳的后代。”(高阳,传说中的上古部族首领颛顼,号高阳氏,相传是楚国开国君主的远祖。春秋时,楚武王熊通有子名瑕,受封于屈邑,子孙因以屈为氏,屈原是瑕的后人。)屈原为什么特地写自己的身份呢?从远祖颛顼帝说起,显示诗人与楚王同姓宗亲的血缘关系,既表现了诗人对祖先的崇拜,更表现出他贵族出身的优越感和责任感,表明自己对楚国的兴亡负有义不容辞的责任。在此,我便引申开去,跟学生说,屈原因为自己的贵族身份,自觉地将自己的命运同祖国的命运联系在一起,当仁不让地承担起振兴楚国的使命,我们来自原高一年级强中强班级的同学,也拥有贵族的血统,但是不是也拥有屈原那样积极进取的精神呢?当然,我不知道我这一番说教能不能打动他们。

发表评论