感受南京十三中

       10月31日,我有幸来到闻名遐迩的南京十三中,与之做了一次亲密的拥抱。
       十三中坐落于六朝文化古都之中心地带,位于玄武湖畔、北极阁麓、台城脚下,毗邻鸡鸣古寺。单单这个地理位置,就足以令人艳羡的了。当我看到“台城路”字样的时候,我即刻想到了韦庄的《台城》:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼;无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”
       我相信,每一个走进十三中的人,都会惊叹于校园里那一排排高大的梧桐树。据说,计有100棵。粗朴的树干,遒劲的枝桠,无言地告诉我们,这里有浓重的历史,有深厚的底蕴。据悉,学校建于1955年,是南京解放后政府创办的第一所完全中学;今年恰逢其60华诞,我这次去,便是参加60年校庆的一个重要活动。
       作为南京市十佳景观校园,十三中环境优美,校园典雅,绿树葱茏,四季飘香。不难想象,当学生每天清晨走进校园,迎面是满眼大树,他们精神会是怎样舒畅;课间午间,他们能在大树下细数阳光,静听花开,游戏玩耍,那又是多美的成长。
       大树,成了十三中最显眼的名片。树者,立也。在大树的庇荫下,南京十三中在壮大,在发展。1959年被确定为南京市六所重点中学之一,1960年定为省重点学校,2000年被江苏省教育厅确定为国家级示范性高中,2004年被转评为省四星级学校。
       作为语文教师,我最能够感受到这里的确是一个名符其实的读书的好地方。十三中是是全省仅有的二所语文课程基地之一。为了培养学生的语文素养,学校开展戏剧节、图书馆搬到教室、“在大树下读书”、诗词吟诵、文学社团以及各学科联动的校本课程等活动,丰富多彩。原来十三中每周有一节语文阅读课,学生到阅览室进行阅读,现在学生在自己的班级就可以开展阅读课。我走进几个教室实地查看了一下,看到每个班都设了图书柜,陈列着各式各样的书籍。科技楼前“大树下读书”,更是别具特色,是一个招牌活动,品牌活动,成为南京市标杆性读书活动。十三中必读书目由来已久。据说,从2000年开始,语文组就提出了20本必读书,并且不间断地开设《20本文化城砖》的必读书目微型课程,受到学生的欢迎。据了解,江苏省语文课程基地开设的二十余门选修课都排进课表。从“青春·明月·梦想”大型月光诗会到“大树下读书”,再到“石榴花开”戏剧节轮番隆重登场,个个是大手笔……总之,身在十三中,你能够强烈地感受到浓郁的书卷氛围。
       当然,学校关注全体学生的精神成长,不只是语文方面。走在古色古香的教学大楼里,你会看到,多姿多彩的数学文化长廊为学生开启了一座博大精深的数学知识宝库,这里已成为一片玩转数学、品味数学、享受数学的天地。十三中还自主开发了几十门精品校本课程,打破班级和年级建制,由学生根据兴趣特长和发展需求自主选择,校园随处即课程,课堂之大无处不在。十三中的课堂是明城墙,是玄武湖;在北极阁上,也在樱花树下……
       这是一所小学校,但又是一所大学校,更是一所名校。它占地只有70亩,是我们学校的三分之一大。它没有气派的大门楼,甚至连校名都因掩映于草木中而不为人留意,也没有林立的现代气息的楼群,但是这里名师荟萃。教学楼后身的名师廊,让你对这所学校由衷地生起敬意。目前该校在职教师接近200人,其中特级教师6人,教授级高级教师5人,高级教师75人;市学科带头人13人……这里走出了一批批素质全面、个性突出、人文见长的学生。《赤兔之死》你一定读过吧,它的作者蒋昕捷就是出自十三中。
       一段不平凡的探访结束了,今日立足丁中,回想大树环抱中的南京十三中,我以为,南京十三中不是抓教学,是在办教育。不是抓分数,是在培养人。树、书、人,这是南京十三中最美好的意象!

发表评论