扬州中学2015-2016学年高二语文上学期期中试题(2)

六、现代文阅读:论述类文本(15)

阅读下面的文章,完成17~19题。

律诗的对句

                              吕正惠

律诗一方面仍然不放弃印象,仍然透过印象来描述感觉与感情;另一方面,由于诗中印象容易固定在对句中,那印象所传达的感觉与感情由于这种固定,也就是“本质化”了;变成生命的主体,而不只是一时的感官印象,如七绝表现的那样。

七言诗比较富于流动性,声调比较悠扬,因此容易“助长”感官式的印象感觉主义,如七言绝句所常表现的一般;在七言律诗里,虽然流动性比起五言律诗还是大得多,但是由于中间两联对句的“固定”作用,也就不容易流于以声调取胜的着重感官印象的倾向了。

更重要的是,由于对句的存在,中间两联所描写的印象更为突出,诗人也就刻意的在这上面下功夫。因此,早期律诗的景象描写也许还比较具有写实性,比较从肉眼所见的范围去取材;越到后来,使人越会用心去“造景象”,以求这些景象能真切地表现自己的感情世界。以《锦瑟》一诗而言,李商隐在中间两联所表现的“创造性”是非常明显的。尤其是五六两句,已经接近象征世界,不是言辞所能够说明白的了。

由于这些对句的景象具有特殊的创造性,伴随着这些景象而来的感情也就有了极为个人化的特性,从而构成一个奇特的感情世界。这感情世界,实际也就是诗人特殊的生命世界,同时也是他的生命本体。透过这样的形式与途径,中国诗人把他的情感本质化、本体化。从而达到一种极为特异的“感情本体世界观。”

这种“感情本体世界观”的特色是这样的:感情才是人生唯一的“真实”,是弥漫于世界的唯一令人关心的“真实”,是逃也逃不掉、躲也躲不开的“真实”。至于西方人的思想里,以“物”为本体的看法,在以“心”为本体的中国人看来,固然不可思议;即使强调心的理性作用,也不能令人首肯。中国人固然很不容易接受唯物的世界观,就“唯心”而言,中国也不能接受其中的“唯理”成分。中国人是唯感情、唯感性的,简单地说就是“唯情”的。这种情之本质化、本体化的倾向,就是中国抒情传统的重大特色之所在。而这种重大特色,就在律诗这一形式中得到最完美的表现。

以上分析若要换成较简单的术语,则无过于王国维的“境界”二字。诗人以创造性的意象来使他特殊感情本质化、本体化,这不是“境界”是什么?境界一词之所以那么容易被中国人接受,因为它一方面含有“情”的成分,一方面又把“情”提升到“境界”的地步,也就是把情客观化、本质化。因此,“境界”一词最能表达中国特异的“情感本体世界观”。同时,“境界”一词有最适宜拿来描述律诗中间两联以对句组成的意象;这也就进一步说明,律诗这种形式最方便拿来表达中国人的“感情本体世界”。因此,律诗可以说是中国抒情传统的典型形式;也就在这一意义上,高友工先生才会说,律诗是中国抒情文学的“美典”。 (节选自陈国球王德威主编《抒情之现代性——“抒情传统”论述与中国文学研究》,生活读书新知三联书店20149月版)

17.请简要概括本文的写作思路。(6分)

18.文中第一、二自然段,提到“七绝”分别有什么作用?(4分)

19.结合本文观点和《琴瑟》相关诗句,谈谈你对“李商隐在中间两联所表现的“创造性”是非常明显的”这句话的理解?(5分)

七、作文(70)

20.阅读下面的材料,按照要求作文。

 孔子曾经热情地赞扬颜回:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”颜回对学习,真可谓是“深入灵魂的热爱”。其实,不只是学习,养花种草、操琴品茶、习字读书、旅行写作……工作与生活中亦不乏这种“深入灵魂的热爱”。

请以“论‘深入灵魂的热爱’”为题,自选角度,自定立意,写一篇不少于800字的议论文。               


 

高二语文期中试卷参考答案              2015.11

 

1. D        2.B祸起萧墙C. 语焉不详D.安之若素)

3.B(A 穿靴戴帽:比喻在写文章或讲话中套用一些空洞的,例行的政治说教。因多在开头和结尾部分,所以说穿靴戴帽南辕北辙:想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。目的相反错,只是不统一。风生水起,形容事情做得有生气,蓬勃兴旺。比比皆是,表示到处都是,形容极其常见)

4.BA.接受大家批评和道歉,搭配不当。应该改为:愿意接受大家的批评并诚恳道歉。C .语序不当,应该改为:开发、经营;D.句式杂糅:去掉“根据”或“显示”。)

5.CA. 无与士(耽乐,欢爱;B.委:托身;D.加:更加)     6.A     7. D

8.D.致仕:辞去官职

9. B以:介词,把。(A.“且”副词,将要/连词,并且;“于”介词,在/介词,比;D“而”连词,才/连词,却)

10D.“对亲兄弟也不随意提拔的高尚品德”无此内容。

11.1)有百姓愿意出利息借钱,官府劝告富裕人家尽量借钱给他们,等田中谷熟,官府替债主出面责令借贷人偿还。(“纵予之”“待熟”“责其偿”各1分)

2)(赵公)在这段时间,早晚操劳身心疲惫,从未稍微懈怠,事无论巨细必定亲自处理。(“蚤”“惫”“躬亲”各1分)

3)认真地兴办学校教育,把尊敬父母,敬爱兄长的道理反复讲给百姓听(“庠序”、“孝悌”、句式各1)

12.1)(1)以声写静。(1分)天黑船归,船触溪石而有声,写出了夜晚的寂静。(1分)表现了诗人生活的清净与孤独。(1分)

2)全诗表面上写溪居生活的闲适,似是“不怨”,实则字里行间隐含贬居时的抑郁之气,含有“怨”意。(1分)“不怨”:“幸”字表达了自己的“庆幸”,在长久被仕途所累之后,脱离了官场纷争,有了隐居田园的机会,似乎“不怨”。(2分)“怨”意:“南夷谪”怨的是长久为官辛劳,换来的却是偏远之地的贬谪; “闲依”包含着投闲置散的无聊;“偶似”说明并不真有隐士的淡泊、闲适,“来往不逢人”可见生活的孤独。(2分)

13.1)乘彼垝垣(2)风急天高猿啸哀(3)恐年岁之不吾与(4)砯崖转石万壑雷(5)别有幽愁暗恨生(6)只是当时已惘然(7)朝搴阰之木兰兮(8)不患寡而患不均9)灼灼其华。(10)来者犹可追

14.1)补出河南兵乘卧铺的原因,使文章情节具有合理性和严密性;(2)侧面表现河南兵孝顺淳朴的性格,使人物形象更加丰满;(3)战友们来看热闹,反映当时社会发展较为落后的现状,人们追求美好生活的愿望较为普遍;⑷战友之间的爽直戏谑与姑娘的封闭冷淡形成对照,表现卧铺车厢内的不够和谐的氛围,引发读者的思考。(每点2分,答出三点即可。)

15. 1双关。表层是写女子早上起来还没梳洗,外在形象不够美观;深层流露出对姑娘自我封闭、拒绝善意的否定和批评。(3分。)

2白描。暗示出姑娘心理状态的微妙转变,由排斥拒绝变为接纳相容;描写中流露出消除隔膜后的人性相通之美,表达作者对于姑娘转变的肯定。(3分)

16. ①“卧铺”是人物活动的唯一场景,有利于小说情节的展开较为紧凑,不分散。  ②“卧铺”有利于将不同身份、不同文化背景的各色人物置于其中,有利于展现人与人的交流与冲突,不同人格的映衬与对比。③“卧铺”像一个微缩的小社会,有利于展现世俗风情,社会风貌; ④“卧铺”也隐喻一个承载着你我他、飞速向前发展的、代表更高生活水平的“时空阶段”,揭示出以河南兵为代表的“传统美德”与以姑娘为代表的“现代文化”是否可以友好相处,携手并进的大问题。(一点2分,答出任意三点得6分。)

17.先写律诗中的对句使印象传达的感觉与情感得以固定(本质化,变成生命主体);(2分)然后写诗人借助创造性的意象使他的特殊情感本质化、本体化;(2分)最后,对句组成的意象最能表达中国人的“情感本体世界”因此,律诗是中国抒情传统的典型形式(是抒情文学的美典)(2分)

18.第一段中将七绝表现“一时的感官印象”与对句对感觉和感情的固定对比,突出对句的作用(2分)。第二段举七绝的例子来说明七言诗富于流动性,容易助长感官式的印象感觉主义,而对句可避免这一倾向。(2分)

19. 创造性不是写实,而是用心去“造景象”,使这些景象真切地表达个人的情感世界。(2分)《锦瑟》中间两联“庄生梦蝶、杜鹃啼血、沧海珠泪、良田生烟”等意境均非写实,而是运用联想与想象,以片段意象的组合,创造朦胧的境界,来传达作者真挚浓烈而又幽约深曲的深思,使作者的情感本质化、本体化。(3分)

【参考译文】

熙宁八年夏天,吴越一带遭遇严重旱灾。九月,资政殿大学士赵公出任为越州知州。在百姓未遭饥荒之前,就下文书询问下属各县:遭受了灾害的有多少乡?百姓能够自己有粮食活命的有多少户?应当由官府供给救济粮的有多少人?沟渠堤防一类修建工程可以雇用民工修筑的有多少处?仓库里的钱粮可供发放的有多少?可以征募出粮的富户有多少?僧人道士以及士人吃不完的余粮记录于簿籍的,有多少实存?让各县写下来呈文上报,来周密地作好救灾准备。

州县官吏登记报告,全州孤儿、老人、疾病、体弱不能养活自己的共有二万一千九百多人。旧例,官府每年发给穷人救济,应当发到三千石粮米就停止。赵公征收富户人家所缴纳的以及僧人道士士人吃不完的粮米,共得谷物四万八千多石,就用它来补助救灾费用。使百姓从十月初一开始,每人每天领一升救济粮,孩童每天领半升。赵公担心领米的人太多会相互践踏,又让男人女人在不同的日子领米,而且每人一次领两天的口粮。他又担心乡民将流离失所,就在城镇乡村都设置了发粮点,共五十七处,让各人就便领粮,并通告大家,离家外流的不发给粮食。估计到办理发粮的官吏不够用,便选取不再任职而住在越州境内的官吏,供给他们粮食而让他们帮助发粮。对于不能养活自己的人,有了这样的供应。对于能够买得起粮食的人,就替他们告诫富人不能囤积米粮不卖。赵公又调出官府库存的粮食,共五万二千余石,用低价卖给百姓。设置卖粮点共十八处,让买粮的人自行就便,像领粮的那样方便。又雇用民工修补城墙四千一百丈,使用人工三万八千,计算他们的佣工发给工钱,又给他们两倍的粮食。有愿意出利息借钱的老百姓,官府劝告富裕人家尽量借钱给他们,等田中谷熟,官府为债主出面责令借贷人偿还。被抛弃的男女孩童,都让人收养他们。

第二年春上,瘟疫很严重。赵公设立病院,安置无家可归的病人。招募两位僧人,把照料病人的医药和饮食委托给他们,让那些病人不失去依靠。凡是病人死了,就让他们在所在地随时收埋。

按规定,遇灾年给穷人发放救济满三个月就停止,这年发放到五月才停结束。有不合公文规定的事情,赵公一概自己担当责任,不因此连累下属官员。有请示上级的事,有的对救灾有便利的,就立即施行。(赵公)在这段时间,早晚操劳身心疲惫,从未稍微懈怠,事无论巨细必定亲自处理。给病人吃药吃饭的开销花的多是自己的钱。百姓不幸遭遇旱灾瘟疫,能避免辗转流亡而死;即使死了,能够不致无人收敛埋葬,都是赵公的功劳。

当时旱灾瘟疫覆盖吴越一带,百姓遭受饥荒瘟病,死去的将近一半,灾情从来没有比这次大的。皇上望着东方忧愁劳神,州县推广布施皇帝的恩德,人人尽自己的力量。赵公抚慰百姓所做的一切,使其治下百姓特别感觉有了依靠和归宿。赵公用来筹划安顿民众的事,哪个先哪个后以及如何开始如何结束,在这方方面面之间,曲折周到细致详尽,没有不完备的。他的施政虽然只在越州,他的仁爱却足够昭示天下;他的措施虽然只是在短时间内实行,他的方法却足够传给后人。大约灾害发生,太平时代也不能让它避免,却能够预先作防备。百姓遭受灾难后才去思考对策,与事先有所考虑相比,就有很大差距了;不熟习而还要去做,与那些平时就留心的人,两者也有很大差距。我特意到越地采访,收集到赵公推行的的措施,很乐意把它详细地记载下来,哪里仅仅是用来宽慰越州人对赵公的思念感激之情,也是使那些有心为民做事的官吏,在不幸遇到灾年的时候,能推行赵公已经试行过的办法,那救灾的章程条例可以不须顷刻就制定好,那么赵公的恩泽怎么能说是很小并且只影响眼前吗?

赵公元丰二年以大学士加赠太子少保衔辞官归隐,住在衢州。他在朝廷直道而行,以及自身慈祥和蔼、平易近人的事迹,这里就不再记录。记载他可以效法的救灾措施,把这写成为《越州赵公救灾记》。

发表评论