无锡市15—16上学期期末高二语文试题及答案2

(二)阅读下面的文章,完成1518题(20分)

庄子的翅膀

叶春雷

人到中年,活着感觉越来越沉重。就像陷入了沼泽,你拼命想挣脱泥水的围困,想让自己的身体变得轻盈,从泥沼中脱颖而出,但是你似乎越挣扎,陷得越深。

我感觉自己正陷入这种恐惧。我周围的生活就像一个巨大的泥沼,我深陷其中,不能自拔。这时候我想到了庄子。这只蝴蝶,或者大鹏。这是长翅膀的庄子,从人世的巨大泥沼中超脱出来,变得轻盈无比的庄子。比起我生活的时代,庄子的周围才真正称得上是一个巨大的泥沼,一个恐怖的陷阱。庄子,包括和庄子一样地位卑微的“士”以及更卑微也更多数的“庶”,他们只是君主的猎物,被围困在君主的苑囿里,君主什么时候高兴了或者不高兴了,就宰杀一只,纯粹为了娱乐。那是一个毫无生命尊严的时代,那是一个人命低于草菅的时代。

庄子也是一只猎物呀,被君主围捕,但却冲破君主的包围圈,胜利大逃亡了。对于“士”,君主不是纯粹用刀剑来对付,他们还用蜂蜜和甜酒,用玉帛和铜币。他们要让一部分猎物成为自己的宠物,供自己取乐,同时也会为自己充当爪牙,去猎杀更加低级的“庶”。

庄子被诱惑。楚王派使者持千金来了。楚王要降服这一只桀骜不驯的猎物。温柔的大网张开了,暗藏杀机。但庄子就是不入其彀中。庄子选择了突围。庄子冲天而起。庄子就是这样被逼出了一双翅膀。

庄子从此不再是一只猎物。庄子成了自己,因为有了翅膀,因为舍弃。庄子获得了前所未有的自由。自由是什么?自由是你一无所有之后,还能自信地对所有的人说:“我富甲天下。”我们有这种气魄吗?没有。所以我们成不了庄子。

因为家贫,庄子曾经向监河侯贷粟。庄子从来不是迂腐的伯夷叔齐,庄子知道生命的可贵。但庄子从来不向君主摇尾乞怜,像那本资料来自广祥大语文些君主豢养的哈巴狗。作为一个有翅膀的人,他的灵魂在天上,在与天地精神相往还的浩渺宇宙间。庄子是能够吞吐宇宙的人,“抟扶摇直上者九万里”,庄子宁愿在污泥中曳尾,那是在与大自然肌肤相亲。

庄子就这样拔地而起。庄子在我们灵魂的仰望中翩翩起舞。庄子是雄浑的,庄子也是妩媚的。庄子一会儿是大鹏,力拔山兮气盖世;一会儿是蝴蝶,流连戏蝶时时舞。庄子让当时的社会吃惊,更让后人吃惊。他滑过阴暗的宫廷,滑过君主的刀丛,竟然毫发无损。凭什么?凭他的一对翅膀。

人到中年,我感到生命的沉重。因为我没有庄子的翅膀。说到底我没有庄子那样彻底的思想。思想使人轻盈,金钱使人沉重。在我们生活的这个时代,每个人都被捆缚在欲望的战车上,每个人都在冲锋陷阵,都在拼命拼杀。这是另一个尸横遍野的战场,没有硝烟,但比起战国的刀光剑影、血肉横飞,丝毫也不逊色。我们没有翅膀,我们只有欲望。

沉重是自找的。

我飞不起来。因为我的沉重。这种沉重是污浊的,散发着生活的枯枝败叶的腐朽气息。我的生活中堆积着那么多腐朽的枯枝败叶,但我一点也不舍得丢弃,反而视若珍宝,所以我注定无法轻盈。

 11还是不要胡言乱语了。让我们的心,老老实实地在股票与基金的浮沉中,飞翔一生吧。

                                (选自《散文》2008年第3期,有删改)

15.联系全文,第②自然段描写庄子时代的生活状况有何作用?(4分)

                                                                     

16. 根据文意,解释第⑦自然段划线句子的含义。(4分)

                                                                     

17.第⑨段作者说“沉重是自找的”,简要概述其理由。(6分)

                                                                      

18. 读文末画线句,试探究作者的情感态度。(6分)

                                                               

六、名著阅读(11分)

19下列有关《哈姆莱特》的描述,不正确的一项是(3分)

A.《哈姆莱特》是莎士比亚的代表作,写的是英国王子哈姆莱特对谋杀他的父亲、骗取他的母亲并篡夺了王位的叔父进行复仇的故事。

B.《哈姆莱特》中哈姆莱特和雷欧提斯比剑是全剧的高潮。雷欧提斯在中了毒剑后,揭穿了克劳狄斯的阴谋,并刺死了他。

C. 奥菲利亚的父亲波洛涅斯是老臣,有一种愚蠢的圆滑,却自认很聪明。在偷听王后与哈姆雷特谈话时,被哈姆莱特误刺殒命。

D.《哈姆莱特》中主要的戏剧冲突是哈姆莱特与克劳狄斯、王后的冲突,这一冲突深刻地反映了人文主义理想与黑暗现实之间不可调和的矛盾。

20.“我是横了心的,当着众人在这里,我这一辈子莫说‘宝玉’,便是‘宝金’‘宝银’‘宝天王’‘宝皇帝’,横竖不嫁人就完了!就是老太太逼着我,我一刀抹死了,也不能从命!”《红楼梦》中说这话的是谁?什么事情逼她要说出这种话,试简述事情的经过。5分)

                                                                          

21.与下列作家相对应的作品选项依次是(3分)

⑴博尔赫斯(阿根廷):        

⑵卡尔维诺(意大利):      

⑶马尔克斯(哥伦比亚):    

A.《霍乱时期的爱情》  

B.《如果在冬夜,一个旅人》

C.《小径分岔的花园》

D.《洛丽塔》

七、作文(60分)

22如今的社会仿佛就是一个大“秀场”:明星秀、时装秀,秀宝宝,秀美食、秀风景……各种各样的“秀”给人们带来了欢乐,但也难免引人吐槽。

要求:请根据以上材料,自己选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

 

 

 

 

 

 

 

2015年秋学期高二期末试卷

语文试题(答案)

一、语言文字运用(每小题3分,共12分)

1B (告罄:指宣告完了,多指东西用完或货物售空。告竣:指宣告结束、完成,多指较大的工程。篡改:用作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等。窜改:改动,改动成语、文件、古书等,如窜改原文。捉襟见肘:形容衣服破烂,或比喻顾此失彼,应付不过来。相形见绌:指跟另一个人或事物比较起来显得远远不如。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。)      

2AA项选自孟浩然《与诸子登岘山》,为怀古诗。)

3(“七月流火”是指暑热开始减退; A“秀色可餐”形容女子容貌非常美丽或景色非常优美;“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾害;“惨淡经营”指尽心竭力地从事某项事业。)

4. C(“雅正”是敬词,用于别人,不用于自己,意为请别人帮助改正。)

二、文言文阅读(22分)

(一) 5D3分)   6A(被动句)(3分)    

(二)

7.(3分)D(潜:暗暗地、偷偷地)    

8.9分)

1)高祖做丞相的时候,把他引荐(介绍)给身边的人,提拔他为职方中大夫。(“引”1分;“迁”1分;共2分。)

2)没想到叔父不明事理,被奸党蛊惑,犯了让全族灭绝的重罪。(“无状”译为“不像样”、“做糊涂事”、“犯下大罪”也可,1分;被动句式1分;“覆”为“覆灭”“灭绝”,1分;共3分。)

3)现在重新认真(仔细/严格)依照典章,对他们过去的事迹进行追述,应当记载他们过去的功勋,重新表彰赏赐。(“详”“诸”(之于)“弘”各1分,句意通顺1分,共4分。)

9.忠于朝廷;智勇双全。(每点各2分,共4分。意思正确即可。)

三、古诗词阅读(13分)

10.(6分)

1)(3分)“生”想象生动(1分);“生”使月亮有了无限的生命和活力(把景物写活了)(1分);“生”字让意境雄浑开阔(1分)。

2)(3分)五句以“怜光满”而“灭烛”写“望”月情景(1分);六句以月下露水深重打湿衣裳,交待因“怀”人而无法入睡的情景(1分);两句都紧扣“望”“怀”写了月下怀人之景与思念之重(1分)。

11.(6分)

1)触觉(1分)、视觉(1分)、听觉(1分)。(一点1分,共3分)

2)谪居的孤寂惆怅之情;彻夜难眠的煎熬之苦;环境偏僻、生活条件简陋之痛;渴盼朝廷关注,早脱苦海的乞求之心。(共3分,一点1分,答对任意三点得满分。)

四、名句名篇默写(8分)(每空1分)

1)不耻下问                 2)或重于泰山   或轻于鸿毛

3)内无应门五尺之僮         4)落霞与孤鹜齐飞

5)天生我材必有用           6)月涌大江流

7)乱红飞过秋千去

 

五、现代文阅读(25分)

(一)阅读下面的文章,完成13145分)

13.(3分)人类社会的每一点进步都要付巨大的血的代价,但徒手请愿不应是这种代价的一部分(1分),可是段祺瑞执政府却让徒手请愿的青年付出了生命的代价(1分),这句话表达了作者强烈的愤慨(1分)。

14.(2分)表达了对烈士死难的悲痛哀悼(1分);希望烈士精神永存(1分)。

(二)阅读下面的文章,完成151820分)。

15.(4分)①突出庄子生活的时代是一个毫无生命尊严(人命低于草芥)的时代(1分);为下文写庄子的翅膀做铺垫,意在强调庄子的思想(翅膀)是被时代逼出来的(1分);与今天“士”的作为形成对比(在生命毫无尊严的时代,庄子尚能生出“翅膀”,在今天,“士”反而没了翅膀),凸显庄子精神的可贵(2分)。

16.4分)赞美庄子的思想力量巨大,不屈服于权势,追求生命的尊严,有雄浑的力量之美(2分);庄子懂得舍弃,获得了精神的自由,行为超凡脱俗,又是妩媚的(2分)。(每点2分,表述意思相近即可。)

17.(6分)①我们不像庄子懂得在名利上舍弃;②我们被金钱和无尽的欲望束缚着;③我们主动选择了名利、金钱和欲望(每点2分,意思表述相近即可)。

18.6分)①庄子的自己精神让作者敬佩;②作者渴望自己拥有庄子的“翅膀”,让自己的身体变得轻盈;③今人之所以活得沉重,是因为对金钱、欲望的不尽追求;④承认无奈,宣布今人只能在物质欲望中沉重地存在,精神自由只能是沉重中的渴望。(一点2分,任意三点得6分。意思相近即可。)

六、名著阅读(10分)。

193分)(应是“丹麦王子”)

205分)鸳鸯(1分)。 贾赦想收鸳鸯为小妾(1分)。为纳鸳鸯为小妾,贾赦让邢夫人去求凤姐,凤姐推脱,邢夫人就去试探鸳鸯1分),鸳鸯不表态,贾赦于是又叫来鸳鸯家人相逼1分),鸳鸯便到贾母那儿说了这番话1分)。

21.(3分)

A(答对一题得1分,答对三题得满分。)

七、作文(60分)(略。参考2015年江苏高考作文评分标准。)

【参考译文】

李安,字玄德,是陇西狄道人。高祖担任丞相时,把他引荐给身边的人,提拔他为职方中大夫。又授李安的弟弟李悊为仪同。李安的叔父、梁州刺史李璋,与北周赵王谋害高祖,引诱李悊做内应。李悊对李安说:“瞒着这件事就不忠,把这件事说出来就不义,失去忠和义,又如何立身处世呢?”李安说:“丞相就像是父亲,哪里(难道)可以背叛呢?”于是暗中把这件事告诉了高祖。等到赵王等被杀,高祖将要为李安加官进赏,李安磕着头说:“我们兄弟没有汗马功劳,承蒙您破格地奖掖提拔。没有想到叔父不明事理,被凶党蛊惑,犯了让全族灭绝的大罪。蒙您大恩保全性命,已经非常幸运了,哪里能拿叔父的命来求得官位和奖赏呢?”于是趴在地上痛哭流涕,悲痛万分。高祖于是命令官员只追究李璋个人的罪,高祖也替李安隐瞒这件事而不跟别人说。

高祖登基后,授予李安内史侍郎一职。当时陈人屯兵于白沙,李安对各位将领说:“水战并不是我们北方人的长项。现在陈人依据险要地势停靠战船,一定轻视我们而没有防备。在夜里偷袭敌人,敌军就可以被击败。”李安率领部下作先锋,大破陈师。高祖表彰李安说:“陈军的意图,认为自己水战是长项,且占据了险要的位置,更认为朝廷的军队害怕他们。你亲自率领部下,在夜里调动水军,打败敌人,活捉了许多俘虏,大大增强了官军的士气,吓破了敌军的胆,与我对你的委任相称,我听了之后很高兴。”将李安提拔为上大将军,授予郢州刺史之职。李安请求担任朝廷内职,高祖多次没有答应,后来授予他左领左右将军,又授予李悊开府仪同三司一职。兄弟二人都担任禁卫,非常被皇上恩宠信任,李安被亲近关照到如此程度。仁寿元年,皇上又让李安担任外职,做宁州刺史。

高祖曾经谈到做丞相时发生的事,因为同情李安兄弟为国大义灭亲,于是下诏说:“先王确立教义,用大义裁断恩德,舍弃亲情,来尽侍奉君之道。过去周朝已亡,天命将及我朝,我登基之初,帝王大业刚刚开始,犯法作乱的确实不少。上大将军李安,他的叔父李璋暗中勾结他人,包藏阴谋,在危险即将爆发之时,李安与弟弟李悊,深知是非,表露忠心,阴谋暴露后,罪人得到了惩罚。我常常念及他们忠诚的品德,应好好地表彰他们,给予他们赏赐,不应再拖延很久。只是因为这件事涉及到他的亲属,(我)还是有些犹豫不决,想让李安等能安定生活,我常常为此深思,最终使这事拖延了多年。现在重新认真依照典章,对他们过去的事迹进行追述,应当记载他们过去的功勋,重新表彰赏赐。”于是授予李安、李悊同为柱国。李安对亲族说:“虽然家门得以保全,但叔父却遭遇不幸,现在皇上下达此诏,内心悲痛悔愧不已。”于是歔欷悲痛感叹不已,不能忍受。李安开始得了水病,因为病情严重而去世,时年五十三岁。谥号怀。

 

发表评论