无锡市15—16上学期期末高一语文试题及答案2

五、现代文阅读(28分)

(一)阅读下面课内语段,完成1617题。(8分)

伦敦、巴黎、罗马与堪司坦丁堡,曾被称为欧洲的四大“历史的都城”。我知道一些伦敦的情形,巴黎与罗马只是到过而已,堪司坦丁堡根本没有去过。就伦敦、巴黎、罗马来说,巴黎更近似北平,不过,假使让我“家住巴黎”,我一定会和没有家一样地感到寂苦。巴黎,据我看,还太热闹。虽然那里也有空旷静寂的地方,可是又未免太旷,不像北平那样既复杂而又有个边际,使我能摸着——那长着红酸枣的老城墙!面向着积水滩,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐地坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕,像小儿安睡在摇篮里。是的,北平也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,动中有静。巴黎有许多地方使人疲乏,所以咖啡与酒是必要的,以便刺激;在北平,有温和的香片茶就够了。

虽说巴黎的布置比伦敦、罗马匀调得多,可是比起北平来还差点儿。北平在人为之中显出自然,既不挤得慌,又不太僻静,连最小的胡同里的房子也有院子与树,最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远。北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由地喘气;不在有许多美丽的建筑,而在建筑的四周都有空闲的地方,使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山和西山呢!

                                  (节选自老舍《想北平》)

16.“像小儿安睡在摇篮里”一句中的“摇篮”比喻什么?它与摇篮有哪些相似之处?(4分)

                                                                      

17.这两段文字写出了北平哪些方面?有什么样的特点?(4分)

                                                                

(二)阅读下面的作品完成1821题。(20分)

脚 步 声

陆文夫

我走过湖畔山林间的小路,山林中和小路上只有我;林鸟尚未归巢,松涛也因无风而暂时息怒……突然间听到自己的身后有脚步声,这声音不紧不慢,亦步亦趋,紧紧地跟随着我。回过头来一看:什么也没有,那声音来自于自己的脚步。

照理不应该被自己的脚步声吓住,因为在少年时我就在黑暗无人的旷野间听到过此种脚步声。那时我住在江边的一个水陆码头上,那里没有学校,只有二里路外的村庄上有一位塾师在那里授馆,我只能去那里读书。我常常在黎明前黑暗中走向两华里之外的学塾,周围寂静无声,却听到身后有沙沙的脚步声,好像是谁尾随着我,回头看时却又什么也没有。

不过,因为近年来我很少在黑暗的旷野中行走,也很少听到自己的脚步声。

是的,我听不到自己的脚步已有多年了,多年来在繁华的城市里可以听到各种各样奇妙的声响:有慷慨陈词,有窃窃私语,有无病的呻吟,也有无声的哭泣……喧嚣,轰鸣,什么声音都有,谁还能听到自己的脚步声?

要想听到自己的脚步声,好像必须是在寂寞的时候,在孤苦的时候,在泥泞中跋涉或是穿过荒郊与空林的时候,这时候你才能清晰地听到自己的脚步声:那么沉重,那么迟疑,那么拖沓而又疲惫;踯躅不前时你空有叹息,无故狂奔后又不停地喘息。那种脚步声能够清楚地告诉你,你在何处,你是从哪里来,又欲走向何处?那脚步声还会清楚地告诉你,它永远也不可能把你送到你心中的目的地。

在都市的喧嚣声中,凡夫俗子们不可能听到自己的脚步声,你一出门、甚至不出门便可听到整个世界有一种嗡嗡的轰鸣,分不清是哭是笑是哽咽,分不清是胡言乱语还是壮志凌云,分不清那事物到底是假是真……弄到最后你自己也分不清自己了。人人都好像不是用自己的脚在走路,而是被一种看不见的力量在往前推。很难听见自己的脚步声了,只听得耳边呼呼风响,眼前车轮滚滚,你不知道是在何处,忘记了是从哪里来,又到哪里去。行动就是一切。

偶尔回到空寂的林间来,又听到了自己的脚步声。听到这种声音的时候,似乎觉得有一股和煦的风,一股清洌的水穿过了心头。我从乡间走来,迈过泥泞的沼泽,走过碧野千里,那脚步还是存在着,还是本资料来自广祥大语文和我紧紧相随,有这一点也就聊以自慰。我不希望那脚步会把我送到我心中的目的地,那个目的地是永远也不会到达的,如果我能到达的话,后来者又何必去跋涉?

心中的目标虽然难以达到,脚步却也没有白费,每走一步都是有收获的,痛苦是一种收获,艰难是一种收获,哭泣也是一种必不可少的体验,要不然你怎么会知道欢乐、顺利和仰天大笑是什么滋味?能走总是美好的。我不敢多走了,在湖边的岩石上坐下来,想留下前面的路慢慢地走,不必那么急匆匆地一下子就走完。

太阳从不担心明天的路,一下子便走到了水天相接处,依偎在一座青山的旁边。我向湖中一看,突然看见有一条金色的光带铺在平静的湖水上,从日边一直铺到我面前,铺到我脚下的岩石边,像一条宽阔的金光大道,只要我一抬脚,就可以沿着这条金光大道一直走到日边,走到天的尽头,看起来路途也不遥远,走起来也十分方便。这种景象我见过多次了,它是一种诱惑,一种人生的畅想曲,好像生活的路就是一条金色的路,跃身而下就可以走到天的尽头,走到你心中设想的目的地。可你别忙,你只须呆呆地在岩石上多坐片刻,坐到太阳下沉之后,剩下的就只有一片白茫茫的湖水,你没有金光大道可走,还得靠那沉重的脚步老老实实地挪向前。

(选自《散文·海外版》略有删节)

18.结合全文看,第一段有什么作用?(6分)

                                                                   

19谈谈你对文中第段画线句的理解。(4分)

                                                                 

20.请赏析第段画线句的表达特色和作用。(4分)

                                                                 

21.文章中的“脚步声”有哪些含义?试结合全文探究。(6分)

                                                                 

六、作文(60分)

22.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

每一个行走中的人都是有故事的人,每一个寻找故事的人也一定是在路上。在生活里,我们每一次的行走都是心灵的放飞。

 

2015年秋学期普通高中期末考试参考答案及评分标准

高一语文

1.(3分)ABnáo  Cpǐ  D犷ɡuǎnɡ)

2.(3分)D (A震撼  B一筹莫展  C天作之合)

3.(3分)B(反应:机体受到刺激引起相应的变化,或事情所引起的意见、态度或行动。反映:物体形象映射到另一物体上,或把情况意见等告诉上级或有关部门。根据语境,这里用“反应”。无可非议:没有什么可指摘的,表示言行合乎情理。无可厚非:不可过分指责,表示虽有缺点,但是可以理解或原谅。此处用“无可非议”。)

4.(3分)C

5.(3分)C(他先将吕布请到家中,把歌伎貂蝉作为义女许给吕布为妾。几天后,又把貂蝉作为歌伎献给董卓,并送到董卓府中。)

6.(5分)①为防曹操谋害,刘备下后园种菜,以为韬晦之计。②一日,曹操忽请刘备饮酒,两人煮酒对饮,展开论天下英雄的对话。③曹操在对刘备所指的英雄一一否决后,指称自己和刘备为英雄。④刘备闻言失惊落筷,时值雷声大作。⑤刘备忙借惧雷来掩饰失惊的情状,由此解除曹操的疑惑。(一点1分)

7(4)⑴记者 ⑵雨果 ⑶余华 ⑷巨流河(《巨流河》) (一题1分,共4分)

8.(3分)A古义:它的实际数量,今义:实际上;古义:可惜;今义:值得怜悯;D古义:繁华的景象,流风余韵,今义:生活放荡或指有才华不拘礼法)

9.3分)A都解释为让;B前一个解释为“近于”后一个解释为“危险”;C前一个解释为“喜爱”后一个解释为“爱护”;D前一个解释为“本来”后一个解释为“顽固”)

103分)A  (例句与A项皆为判断句,B项为被动句,CD项为介宾短语后置)

11.3分)(苦:使……苦。可引申为“惩罚”)

123分)CC项与例句中的“而”都表转折)

13.(9分)

3分)(陆羽)不知生在何处,有人说他是一个和尚在河边捡来养的。(“所生”1分,“滨”1分,“畜”1分)

3分)听说谁有什么优点,就像自己拥有一样高兴;见人有了过失,就去恳切规劝,甚至触犯人家。(“过”1分,“忤”1分,句意1分)

3分)与人家有约定,即使下雨下雪,有虎有狼也一定赴约。(“期”1分,“雨雪”1分,“虎狼”1分)

14⑴接、一道、同(一词1分,答对两词得满分)

    ⑵诗人以欢快写离伤(2分),三、四两句诗人用青山同享、云雨相同、明月共睹轻快地写出两人分别后的情景(1分),但用意却在减轻朋友的离愁,以乐观又深情的语言表达了自己对朋友的思念。(1分)

15.(1)取之于蓝而青于蓝  2风雪夜归人

3)夫庸知其年之先后生于吾乎(4)风雨凄凄

5)哀吾生之须臾   挟飞仙以遨游

6)一尊还酹江月(7)一片神鸦社鼓(每空1分,有错别字不给分)

164分)北平城(1分)。与摇篮的相似之处:有个边际(1分);有所依靠(1分),让人感到安适(1分)。(每点各1分)

17.(4分)北平的环境与布局(2分)。特点:动中有静,布局合理(2分,每个要点1分)。

18.(6分)引起下文(1分)。开篇从现实亲历写起,引起下文“多年”以后,“在繁华的城市里”“听不到自己的脚步声”的内容,从而生发对现实社会人生的感叹(2分)。②渲染一种寂静的气氛(1分),表明只有在这种氛围中才能听到自己的脚步声,为下文在“喧嚣”中“听不到脚步声”等内容的生发议论作铺垫(2分)。

19.(4分)“我”相信美好的未来在前方召唤每一个人,(1分)我也知道自己通无法实现这个遥远的目标,(1分)但人生的意义就在为着目标去跋涉追求。(2分)

20.(4分)运用比喻和想象的手法,将落日在水面的余晖比成金光大道,想象“我”能沿着金光大道走到尽头。(1分)写出了人们渴望实现美好生活的人生时眼前常有的捷径幻象。(2分)为下文抒发人要务实前行作铺垫。(1分)

21.(6分)脚步声是自己在幽静的湖畔山林狂野行走时发出的声响;是人在寂寞孤苦的境遇中,坚持奋斗的自我意识;是人在迷茫或得意时及时审视自己时的领悟。(一点2分,意思对即可)

22.60分)作文评分参照2015年江苏高考作文评分标准,建议均分47分。

【参考译文】

陆羽,字鸿渐,又名疾,字季疵,复州竟陵人。不知生在何处,有人说他是和尚在一处河边捡来养的。陆羽长大后,用《易经》自我占卜,得《蹇》之《渐》,那赞辞是:“大雁落降到平地上,它的羽毛可以用来装饰。”于是他以“陆”为姓,并按这个意思取了名和字。

陆羽小时候,他的老师用“旁行书”来教他,他说:“我既没有兄弟,又没有后代,能行孝吗?”老师恼怒了,惩罚他做清扫涂刷墙壁的工作,又要他放三十头牛。陆羽暗中在牛背上用竹枝写字。一次得到张衡的《南都赋》,不会读,但仍正襟危坐,仿效学童的样子口中念念有词。老师把他留下,罚他割草。

天宝年间,州中人请客,州吏安排陆羽参加演出。太守李齐察看他觉得他不一般,就教他读书,于是陆羽就寄居在火门山。陆羽其貌不扬,口吃但有辩才。听说谁有什么优点,就像自己拥有一样高兴;见人有了过失,就去恳切规劝,甚至触犯人家。朋友们在一起相处,他心里想到了什么东西,起身就走,以致人家以为他生气了。与人家有约定,即使下雨下雪,有虎有狼也一定赴约。上元初年,陆羽改名换姓隐居苕溪,自称桑苎翁,闭门著书。有时独行野外,一面诵诗一面敲击木板,徘徊不称心,有时又大哭而归,所以人们称他是当今的狂人接舆。后来,皇帝任他为太子文学,调任太常寺太祝,陆羽没有就职。贞元末年去世。

陆羽爱好喝茶,写经三篇,谈茶的来源、沏茶、茶具尤为详细齐备。天下人由此更懂饮茶。当时卖茶的人就把陆羽制成陶像放在烘炉烟囱之间,尊他为茶神。有个叫常伯熊的人,在陆羽著述的基础上又扩充著述了茶的功用。御史大夫李季卿安抚江南时,停在临淮,知道常伯熊善于煮茶,召见了他,常伯熊穿着黄色的衣服,戴着乌纱帽,拿着器具向前,李季卿为他两次举杯。到了江南,又有人推荐陆羽,李季卿召见了他,陆羽穿着平民的衣服,拿着茶具进来,李季卿对他无礼,陆羽感到耻辱,又写了《毁茶论》。之后崇尚饮茶成为风气,当时回纥族入朝,开始赶着马买茶。

发表评论