无锡市15—16上学期期末高三语文试题及答案1

无锡市2015年秋学期普通高中高三期末考试试卷2016.1.19

高三语文Ⅰ                   

命题单位:无锡市教育科学研究院        制卷单位:无锡市教育科学研究院

注意事项及说明:

1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,共160分,考试时间150分种。

2.请将所有答案书写在答题卡相对应的答题区域内。

一、语言文字运用(15分)

1.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一项是(3)

巴黎恐怖袭击让人们认识到,现时恐怖主义虽是针对某国具体实施行动,但本质上并不以国家为    。因此,任何     的想法,甚至站在所谓的文明冲突框架下对暴恐采取     政策,到头来将被证明不过是在恐怖名单上的排序比较靠后而已。

A.界限   隔岸观火  妥协     B.界限  隔岸观火 
绥靖

C.界线   置身事外  绥靖     D.界线  置身事外 
妥协

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分)

A.在山林中行走,脚下踏的,不是泥泞腥臭的泥土,而是凋零飘落的桃花,它们虽已风华不再,清香却依旧不绝如缕。

B.我国高校每年有数万项科研成果通过验收,可只有极少一部分转化为实际生产力,高校科技研究成果推广步履维艰。

C.近日,85岁的中国药理学家屠呦呦获得诺奖的消息路人皆知,这是第一位中国公民在本土获得诺贝尔科学类奖项。

D.民族间的形体语言,许多形式看起来相同,但表达的意思却南辕北辙,如果不了解其间的差异,就可能会闹笑话。

3.下列诗歌中的桃花,与例句中的桃花喻意相同的一项是(3分)

例句:一夜清风动扇愁,背时容色入新秋。桃花眼里汪汪泪, 忍到更深枕上流。

A.去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

B.暮春三月日重三,春水桃花满禊潭。广乐逶迤天上下,仙舟摇衍镜中酣。

C.浅色桃花亚短墙,不因风送也闻香。凝情尽日君知否,还似红儿淡薄妆。

D.李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

4.下面各句中的加点词语使用不得体的一项是(3分)

A.王主编说:“李先生,奉上新近刚出的一本拙著,请批评,请惠存!”

B.拜读了您的大作,恕我直言,这篇论文的逻辑性有问题,说服力不强。

C.我公司新近推出一款多功能豆浆机,竭诚欢迎新老加盟商来人来电垂询。

D.对学生话剧团要上马排练经典话剧《雷雨》这事,学校一定会鼎力支持

5.对下面两张问卷调查统计表,理解有误的一项是(3分)

1)您希望开设礼仪教育的课程吗?

 


 

 

 

学生

市民

①非常希望

1908%

1190%

②希望

6879%

5952%

③不希望

520%

595%

④无所谓

693%

2262%

 

2)您认为礼仪教育的承担者应该是

 


 

 

 

学生

市民

①家庭

2023%

2262%

②学校

983%

892%

③社会

462%

1113%

④以上都是

6532%

5833%

 

A.调查显示,在是否希望开设礼仪教育课程这个问题上,学生与市民中的大多数人都希望开设礼仪教育课程。

    B.在礼仪教育承担者的问题上,调查显示学生与市民中的多数认为礼仪教育应由家庭、学校和社会共同承担。

    C.学生与市民都认为家庭、学校、社会三者之间,家庭是最重要的礼仪教育承担者,然后依次为社会和学校。

    D.调查结果表明,学生与市民对礼仪教育的认识虽有诸多相同之处,但差异也明显,对礼仪教育的需求,学生意愿更强烈。

二、文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成69题。

何氏仆录

毛奇龄

何氏仆方相。何氏两世入御史台,家富。相效犬马走,积赐钱若干缗。何氏中落,出诸仆。相亦以例出,乃发前所赐钱营贩。耗敝筋力,凡数岁,贸田园若干。忽谓其弟曰:“吾,何氏仆也,将老何氏矣。虽然,予固方氏子,予不可不为人后。予弟有子,当后予!”削木,著名字,如既死者,予羡财若干;而以身与田园归何氏焉。

王师渡浙江,江上军溃,兵入城,何氏谋走避,而难守者,谓:“相卫家人出城,己主守可乎?”相曰:“不然。郎虽贫,广额丰颐,又何氏也,为众所耳目,恐死,死则家人谁主者?卫家人者,郎也。以辎从、第宅、器仗责奴已矣。”叩头别。城破,诸坊人凡以仆守家,而告其主所者释之。相不告,死。

齐于氏曰:“江上军溃时,军无守者,而相独为何氏守其家,可不哀乎?凡人,进事人,退则亦自爱其身。向使相既出,自营其余财,终老于外,谁则厌之?又或者好言致主,指画慷慨,其忠诚似亦可信;及一旦有急,而阴鬻其事;甚或予敌以主者,悲哉!闻方相,亦少愧矣!”

(选自《西河集》卷一一八)

【注】①邑:浙江萧山,与作者同邑。②王师:指清军。③齐于氏:作者的号。

6对下列句子中加点字词的解释,不正确的一项是3分)

A何氏仆也,将老何氏矣     老:终老

B予弟有子,当后予         后:后人

C退则亦自爱其身           爱:爱惜

D及一旦有急,而阴鬻其事   鬻:出卖

7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3

A.方相削了块木牌,写下自己的名字,表示在方家,自己如同已经死了一样。

B何家因家道中落遣散仆人。几年后,方相却带着所买的田园返回了何家。

C清军入城,何家主人难以守护家院,就与方相商量,责成方相留下看护。

D.方相认为何氏相貌不凡,又是世家大族,会被众人关注,性命难保。

8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分)

相亦以例出,乃发前所赐钱营贩。(4分)

                                                                            

城破,诸坊人凡以仆守家,而告其主所者释之。(4分)

                                                                            

9.作者刻画了一个“忠诚”的仆人形象,用意是什么?简要概括。(5分)

                                                                            

                                                                            

三、古诗词阅读(10分)

10.阅读下面这首小令,回答问题。

如梦令·建康作

赵鼎

烟雨满江风细,江上危楼独倚。歌罢楚云空,楼下依前流水。迢递,迢递,目送孤鸿千里。

【注】①赵鼎(10851147),山西闻喜县人,南宋高宗时政治家、名相、词人。

⑴小首小令反映了春天的时令,从哪些意象可以看出?2分)

                                                                            

⑵简要赏析三、四两句的表达效果。(3分)

                                                                               

⑶全词最后一句表达了词人怎样的情感?(6分)

                                                                           

四、名句名篇默写(8分)

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

              ,不思其反。 (《诗经·氓》)

⑵定乎内外之分,              (庄子《逍遥游》)

⑶春冬之时,则素湍绿潭,              (郦道元《三峡》)

              ,以手抚膺坐长叹。 (李白《蜀道难》)

⑸鼎铛玉石,金块珠砾,              ,秦人视之,亦不甚惜。 (杜牧《阿房宫赋》)

⑹无言独上西楼,         
寂寞梧桐深院锁清秋。 (李煜《相见欢》)

⑺死生契阔,            
(《诗经·邶风·击鼓》)

              ,任重而道远。(《论语》)

五、现代文阅读(一)(20分)

阅读下面作品,完成1215

   

田双伶

    ①茶人老陆,经营茶叶多年。他不像别的茶商忙着谈生意,而是每天端着紫砂壶,乐呵呵地和人品茶对弈,颇具陆羽遗风。

  ②可做生意毕竟不是品茶,这不,命运偏偏给了他一个大玩笑。老陆的仓库里囤积了一百多吨的普洱茶,说是囤积,其实是阴错阳差留下的。原来他通过茶城右邻老江的介绍,一时冲动,用本来准备买房子的钱从一家破产的茶厂买了整个仓库的陈茶。

  ③就是那次买茶的冲动,让他这几年的日子艰难起来。他的店里绿茶、花茶销路都不错,普洱却无人问津,他只好用卖绿茶的钱养亏损的普洱。老江眼瞅着老陆的生意冷清,心里惭愧得很,见着老陆就自责,而老陆却冲他摆手,连声赞叹杯里泡的凤凰沱:你看看,色泽褐红汤色明亮,你尝尝,香气馥郁回味尤甘,好茶啊。别愁,总会有懂茶的人来的。

  ④一天,在茶城闲转悠了半天的那个人进了他的茶店。那人说是台湾来的,用浓重的闽南口音和老陆聊普洱经,又品了几种陈年的普洱,临走时老陆连卖带送地给了他两块印有“1975”的凤凰沱茶。

  ⑤过了没几天,老陆接到一个电话,那个买凤凰沱的台湾人说,你那里还有多少这种茶?老陆笑着说,几十吨呢,够你要的。第二天那人就签单订货,而且还拉起了长线。

  ⑥谁也没想到普洱开始热销,价格扶摇直上,老陆专销普洱自然占了风头。茶城的人都知道老陆发了财,但不见暴发的样子,他背个包跑到山里的茶场,对着满目的青绿,悠哉地晒太阳或是摆兵布垒和人下棋去了。

  ⑦春末的一天,忽然有人来茶城搜集凤凰沱茶。那人看来是个行家,说,看这种茶主要是看包装上凤凰的眼睛,双眼皮的是上品。几家茶商忙回去翻仓库,倒是找出了几摞。老陆在一旁听了,也回到仓库把那些存货翻出,确实挑出不少双眼皮的凤凰沱,他看看茶饼上的红凤凰,撕开看看内飞的纸质和字体,又掰了块碎茶,放到杯里泡了,仔细啜饮。末了,他随手将茶饼扔到了茶垛上。

⑧双眼皮儿的凤凰沱茶一时成为珍品,价格猛涨,可这种茶全茶城只有老陆的库存多,但他却不卖。几个茶庄的人都来找他,说老陆你被钱烧了还是怎么了?市场上双眼皮的凤凰沱都空了,你还压着不卖?

⑨老江也劝他,你那几年受够了压货的苦,还不趁着行情好卖个好价钱补补亏空?

  ⑩老陆说,一样的凤凰沱,为什么还要分出个贵贱糊弄人呢?

  ⑾话说得僵了,茶城的人来调货,老陆阴沉着脸抱着紫砂壶走了。几家茶庄的人恨巴巴地说,老陆这次还要囤积,等着卖高价呢。

  ⑿突然有人说,有几家老客户收到了老陆的凤凰沱,价格没变。茶商们都快疯了,就是找不着老陆。他们要把老陆恨死了。

  ⒀只有老江知道老陆的性子,在他常去的茶场找到了他。老陆正在和一个茶农下棋。老江说,茶城的人都快被凤凰沱搞疯了,等着算你的账呢,你还有心在这儿下棋?

  ⒁老陆磕了磕烟斗,说,什么单眼皮双眼皮的,那是印刷时的错影。普洱茶的标志,是它的外包装和内飞。我看过,这两种内飞的纸质字体都是一样的,味道也没有丝毫差别。买茶卖茶不能只靠标贴,还要用自己的嗅觉和味觉,靠个什么单眼皮双眼皮的噱头去赚钱,算什么做生意?做我们这行的,外行卖外行,图个热闹;内行卖外行,讲究实诚;外行卖内行,学个门道儿;内行卖内行,以心换心。你看看,这满山的茶都是云雾所养,天涵之地盖之人育之,除了制茶工艺上的不同价格上有个区别,有什么贵贱之分?

  ⒂老江张口结舌望着他半天没愣过神,老陆忽然止住了话问他,你看什么看?

  ⒃老江笑了,嘿嘿,没事儿,我看看你是单眼皮儿还是双眼皮儿。

                                                        
(有删改)

注:内飞:压于普洱茶茶饼中起防伪作用的纸片标识。

12 小说第二段在文中的作用是什么?请具体说明。(4分)

_____________________________________________________

13小说围绕普洱茶设置了哪些波澜?试分条简述。(6分)

______________________________________________________

14依据小说具体内容,概括老陆的性格特点。(4分)

______________________________________________________

15试探究小说以“凤凰眼”为题的深刻意蕴。(6分)

_______________________________________________________

发表评论