2016届苏锡常镇一模作文审题立意及优秀作文

【欢迎各位关注我的微信公众号:jsdzzgx】


 


一、审题


我们通常关注“作文审题”,却忽视了“材料”。什么是材料作文,什么是材料?材料就是一个相对完整独立的语境文本,文本是有语境、又内部结构,有话题及倾向性,词句都具有语境含意,有表层内容深层主旨意蕴的。说到底,我们还应从现代文解读视角来解读文本(形象、手法语言、结构层次、情感主旨意蕴)。这则作文材料呈现方式是这样的:


每个人心里一亩田


每个人心里一个梦


一颗种子


在我心里的一亩田


用它来种什么


种桃李春风


这则材料如何解读?把它还原:


    每个人心里一亩田,每个人心里一个梦,一颗种子。在我心里的一亩田,用它来种什么,种桃李春风。


    这样的表述,标记了标点,也符合学生常态阅读习惯。下面我们通过划分结构层次环节来概括提炼材料内容,进而把我文本主旨。


整个材料分为两层,第一层指向每个人,第二层指向“我”。在语言上,这则材料运用了修辞。“一亩田、种子”都是修辞化表达,只有“梦”才是概括性表达。第一层“每个人心里一亩田,每个人心里一个梦,一颗种子。”,“一个梦,一颗种子”是并列结构,因此这句话可以这样概括出来“每个人心里有一个梦”。“每个人心里一亩田”,“这一亩田”指什么?是一个人的世界。


材料为一则譬喻性材料,别有寄托,意蕴丰富。“田”比喻为心灵空间、心理世界。材料中指每个人心里都有属于自己的一片心灵空间,孕育着一颗“梦想的种子”。“种”体现为主体播种、培育等实践性努力。“桃李春风”可以理解为“春风桃李花开日”,“百般红紫斗芳菲”,是桃李芬芳、春风骀荡的美好景致,喻指希望、温暖、爱心等美好的东西。


审题立意可以扣住关键词“心田”“梦”“种”“桃李春风”展开。“梦”可理解为理想、愿景、志向、希望等。从“桃李春风”看,“梦”必须具有美好的特质,故只要写在心中确立(或“种下”)理想、愿景、志向、希望等一切美好的东西,均可视为切题。


 


二、判分


1.判分原则


从考场实际情况出发,实事求是;公平公正,对每一位考生负责;议论文重在评判其理性思辨和分析说理能力,记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等写作技巧和写作智慧。


2.判分等级


一类卷63分以上;二类卷56~62分;三类卷49~55分;四类卷42~48分;五类卷28~41分;六类卷27分以下。


3.特别说明


1)判定文章是否切题,主要看文章是否抓住了“在心田种下‘梦’的种子”这一核心意蕴。如果全文只谈“梦”不谈“种梦”,在三类卷以下赋分。审题是否精准重点看“种”字的落实,“种”有播种、培育的意思,“种下‘梦’的种子”就是确立坚守梦想。如果只写坚守梦想、实现梦想而没有写确立梦想,原则上不得进入二类卷及以上。


2)议论文重点判断是否围绕材料命意进行了分析和论证。如果能紧扣概念内涵,围绕矛盾关系进行分析,观点及构思有独到处,判为一类卷。虽无深刻、独到之见解,但能就中心论点展开分解与剖析,并能在分析说理的基础上得出有一定意义的结论,判为二类卷。如果观点比较正确,论证分析比较简单,形式上中规中矩,判为三类卷。如果只是简单堆砌事例,基本不作分析,虽然切题,也只判为四类卷。明显硬贴标签,四类卷以下。


3)记叙文重点判断所描写的人、事、物是否体现材料的内涵,是否体现了“种”的过程,对暗扣材料的作文更要谨慎赋分。因文体的特殊性,记叙文要进入一类卷,立意的深刻、独到不是必备条件。


4.个案处理


①确认为抄袭,其中有三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。


②记叙文或议论文文体模糊不明,视为五类卷;文体不伦不类,且语文素养较差者,视为六类卷。


③完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数不足分,每50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过46分(不满100字,05分;200字左右,610分;300字左右,1120分;400字左右,2130分;500字左右,3140分;600字左右4146分);未完篇的文章不再扣字数不足分。


④游戏考试、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,评分最高不得超过40分;凡思想感情庸俗低下,即使是切题完篇,评分最高不得超过20分;如果内容恶俗不堪,评分最高不超过10分。


⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。


⑥不写作文题目的,扣2分。


 


三、优秀作文


心田(一类上)


    春日阳光柔柔地抚过初嫩得柳芽,吐露微香得异色芍药,笼上窗台,照进屋子。最后,定格在书本的纸页上。温暖浸入我的心田,在那里,一个梦想正欲破土而出,发芽开花……


    这颗梦想的种子是何时埋于心田的呢,这似乎已模糊而不可知。是课本上一首美丽的诗词,还是博尔赫斯让人怦然心动的一行诗句,抑或席慕容一则清新隽永的散文?无论如何,我心中的种子早已不知于何时深埋心田,我想成为与文字、书籍相依相存、不离不弃的人。


    不知道多少次被文字震撼心灵。犹记得读《李尔王》时,看到不谙世事的李尔被赶入雷雨交加的荒野,内心是何等苍凉悲苦。第三幕里,一个老人在风雨中呼唤正义的场面无疑使非常动人的。每每读及此处,我都不得不合上书页,几欲恸哭。


    李尔王由于不谙世事而度过了十分曲折的后半生,而凡人如我们又何尝不是如此?文字让愚钝的我稍稍明白些事理,而我却也迫不及待地也想执起笔来,书写我自己的,有过懊丧,也有满足,回忆起来当甘醇如酒的悠悠岁月。


    也不知多少次,被作者们构筑的精妙世界所深深吸引。王小波写小说,把语言锤炼得像诗一样凝练精华,读他的文字就像嘬一颗甜,吟哦品尝,芳甜盈齿。而他构筑的长安城、洛阳城,都如同空中巴别塔,属于他的语言的巴别塔,在空中熠熠生辉,永远给我们以智慧和趣味。还有卡夫卡,在深夜提着一盏灯引你在城堡内拾级而上,向你开出一扇光怪陆离却又真实异常的大门,于是,你又陷入了他的诡奇世界。


    文字的世界与现实的世界如此不同。它点亮我的灵魂,让我心中的梦想茁壮成长。它让我想欢笑,想歌唱,又想落泪,想苦吟。并且想切实地用自己手中的笔,描摹出自身对于世界的真实想法,建立只属于我的天地。


   这梦想或许是有些太过虚妄,然少年心事当凌云啊。没有人甘愿自己的青春在沉默中荒废。与书相伴,通过文字表情达意的这十几年中,我或许是从大人先生们那里枉得了一些狂气与执着,然而,这些我是不愿抛弃的啊!


    日头更大了,春风裹着桃花李飞,柔柔地拂动我心田中的小苗。它将长成什么?嘘,且看罢。


 


欢迎各位关注我的微信公众号:jsdzzgx

发表评论