2006届苏锡常镇一模(下)

【欢迎各位关注我的微信公众号:jsdzzgx】



 


一、阅读材料,完成2022题。(10分)


《虞书》论乐首曰诗言志推本于言志以此知上世之说诗未有不先义理者也。《论语》所载圣人之以诗为教者,无非治心治身、事父事君之道,曰不学于此,则无以从政,无以能言,其犹面墙而立。若是者,岂声歌之说乎?抑义理之说乎?郑氏【注】知乐之当歌诗耳,若夫诗之重夫歌者,则彼乌足以知之?


——[]程廷祚《诗论》


【注】郑氏指郑樵,宋代学者。


20.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限4处)(4分)


21.《虞书》是五经之一《    》中的篇目。《论语》中孔子曾用“兴、 四个字来概括《诗》的教化作用。(4分)


22.这段材料中,程廷祚反驳了什么观点?(2分)


 


二、名著阅读题(15分)


23下列对有关名著的说明,不正确的两项5)


  A.《三国演义》中张飞常因嗜酒败事,如他在安喜县鞭督邮致使刘备逃匿,在徐州痛打曹豹被吕布打败,在瓦口隘险被张岱生擒,在阆中鞭打末将遭谋杀。


  B.《茶馆》中的常四爷,因谈国事而获罪见其耿直,丧失铁杆庄稼特权后自食其力见其吃苦耐劳,送菜给王利发和为松二爷买棺下葬见其重情义。


  C 掌管水码头的顺顺有两个儿子,虽然天保的豪放豁达、不拘小节更像自己,但顺顺更偏爱气质似母亲,不爱说话,聪明而富有感情的傩送。


  D 霍拉旭一直是哈姆莱特忠诚的朋友,他告知哈姆莱特鬼魂之事,保守哈姆莱特装疯的秘密,帮助哈姆莱特观察看戏的国王,哈姆莱特中剑后又欲和他共死。


  E 由于不认识字,阿Q在被砍头前只好请长衫人物替他画一个圆圈,他起初还遗憾画得不够圆,后以“孙子才能画的很圆的圆圈”的理由又原谅了长衫人物。


24.简答题(10分)


1)《红楼梦》中有“尺幅鲛鮹劳解赠,叫人焉得不伤悲!”的诗句。这“尺幅鲛鮹”是什么?其下落如何?(5分)


2)《茶馆》第二幕中,王利发遇到了哪些社会恶势力的敲诈?他的处理方式表现了怎样的性格特点?(5分)


三、材料概括分析题(15分)


文学与乡愁


陈少聪


中国古代诗词歌赋中,以乡愁为主题的书写,俯拾即是。拿起一本唐诗宋词汉赋来,每三两页必有一篇写乡愁。有写流放离愁的,有写出塞征人的悲怆的,更有无数写闺中怨妇的凄怆和游子的羁旅思归。凡是中国人,不分男女老少,谁都可以轻而易举地背诵出几首来。乡愁恐怕早已成了中国人集体意识里的生命基调了吧。


古人出门是大事,往往一别经年,山川阻隔,千里迢迢,那种乡愁摧肠揪心。几千年前《诗经》里就充塞着书写乡愁的诗句:昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。唐诗里高适的《燕歌行》写征人的苦辛,少妇的悲怆,又是多么动人心魄。杜甫写昭君出塞的千古名句,读了更是令人心碎神销。随手拈来,便有如许之多沉重的乡愁之作。


乡愁在英文里译为nostalgia,指对过去的眷念之情。纯粹古典的乡愁因地理的隔离而引起,是种痛苦;而nostalgia则属于一种甜蜜的忧伤。普鲁斯特的《追忆似水年华》所表述的几乎全是这种对过往的眷念之情。记忆往往于人们最不经意之际猝地来袭,常因某种音符、某个旋律或某种气味等等感官的刺激而骤然之间勾起浓烈鲜明的回忆。


还有一种乡愁,境界更加抽象,它除了追念既往,也遥想无穷的未来。陈子昂的《登幽州台歌》正是这样一首诗。崔颢的《黄鹤楼》所写也是类似的境界,诗中的乡关未必指家乡,更像泛指人生的归宿。诗人对生命世事兴起无限感怀:人生何其渺小,人生当何去何从?这种乡愁,不限于诗人,是人类自古以来共有的感怀。人生短暂,似白驹过隙;在宇宙间,人永远只是一个过客。苏东坡在《前赤壁赋》中不也正有同一种感慨吗?诗人在接触到这旷古的大寂寞后,也是接触到终极的乡愁的时刻,而这刹那的悲情与颖悟,往往启发了伟大文学作品的诞生。


 


25.以乡愁为主题的中国古代文学作品有哪些特点?请简要概括。(5分)


26. 昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏是如何表现乡愁的?(4分)


27.材料中写到了哪几类乡愁?它们产生的原因分别是什么?(6分)


 


 


 


 


 


 


 


 


20152016学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)


语文试题参考答案及评分建议


一、语言文字运用(15分)


1. B (鱼目混珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。鱼龙混杂,比喻好人和坏人混在一起;不期而遇,没有约定而意外地相见。熏染指坏的方面,熏陶指好的方面。不期而至,没有约定而到来。“不期而遇”偏重“遇”,即“相互碰见”,“不期而至”偏重“至”,即“一方到来”)


2DA表意不明,“学校”和“我们”所负责事务不明确;B搭配不当,航空发动机“的制造”是技术;C.成分残缺,去掉“随着”)


3A A项咏赞荷花)


4C


5C


二、文言文阅读(19分)


6C(罢:通“疲”,疲惫)


7C(应是“应为“仿效贾谊和主父偃的策略,而反对用晁错的办法”)


8不久因为处理事情不合乎皇上的心意,被判死罪。(3  得分点:寻;称旨;被动句。)


想要天下安定,不如多分封诸侯削弱他们的力量。(3分,得分点:治安;建;少,形容词作动词)


用是祸是福的道理来说服他,拿爱亲人的情谊来感动他。(3分,得分点:晓;亲亲;状语后置)


9君臣之义,骨肉之情,力量对比,人心向背。(4分,每点1分)


【参考译文】


高巍,是辽州人,崇尚气节,擅长文章。母亲萧氏有久治不愈的疾病,高巍在身边侍奉,一直到母亲年老也没有一点懈怠。母亲去世,高巍吃粗食,在墓旁筑室居住三年。明太祖洪武年间,表彰他的孝行,以太学生的身份任用他担任前军都督府左断事的职务。开垦河南、山东、北平的荒地。又分条陈奏抑制工商业、谨慎选拔举用贤能、重视名号封赐和车服仪制等事情。明太祖称赞并采纳他的建议。不久因为判决事情不合乎皇上的心意,受到惩处。减免死罪,被发配戍守贵州关索岭。皇上特别恩准允许由弟侄代替服役,说:“这是表彰孝子啊。”


等到明惠帝登基,高巍上疏请求辞官还乡。不久,辽州知州王钦奉诏征召高巍。高巍于是到吏部上任,上书议论政事。当权者正议论削夺藩王,唯独高巍和御史韩郁先后请求对藩王施加恩德。高巍说:“贾谊说过:‘想要天下安定,不如广泛建立诸侯而削弱他们的力量。’现在为何不效法他的用意?不要实行晁错削地夺权的谋略,而效法主父偃推行恩德的计策。在北方的藩王,把他们的子弟分封到南方;在南方的藩王,把他们的子弟分封到北方。像这样,那么藩王的权势,不去削夺却自然削弱了。”奏本呈上,明惠帝点头称许。


不久燕王朱棣起兵,朝廷命令高巍跟从李景隆出师,参谋协助军中事务。高巍又上书,说:“我愿意出使燕国。披露忠心,陈述道义礼法,用是祸是福的道理让他明白,拿亲爱亲人的情谊令他感动。让他停止战事,回到藩国。”明惠帝认为他的话英勇豪迈,答应了他。


高巍到燕国,称说:太祖归天,天子继位,施行革新的政策,天下人敬爱拥戴。想不到大王你公然和朝廷决裂,带领自己的军队,对抗天子之师,我不知道大王你是何用意。现在朝廷的各位大臣,文臣智慧聚集,武将勇气奋发,坚持公道,仰仗道义,以顺乎天意人心的力量讨伐逆时而动的贰臣。胜败的机会显明了然如指掌。况且大王你统率的将士,算来不超过三十万。凭一个诸侯国有限的军队来对抗天子的军队,也容易精疲力竭。大王你和天子,在道义上是君臣,在血缘上是亲人,尚且生出隔阂嫌隙。何况三十万异姓的军士能确保他们和你同心协力,为殿下你拼死效力吗?我每每想到这些,都要为大王你洒下眼泪。希望大王你相信我的建议,上表谢罪,重新修复亲近友好的关系。朝廷明察大王你没有别的意图,大王你一定能受到宽恕。太祖在天之灵也可以安心了。


文书屡次呈上,都没有答复。不久李景隆兵败,高巍脱身回到南方。到临邑,遇到参政铁铉,相拥痛哭。赶赴济南,誓死据城坚守,多次打败燕王的军队。等到京城被攻破,高巍在驿舍中自缢而死。


三、古诗词鉴赏(10分)


10. 1)鸿雁是信或信差的代称,诗人正忧心北方战事,塞鸿南飞未带来好消息,所以有“何事复南飞”这样一问。(2分)


2)用“寒烟积”、“空洲”等哀景(2分),渲染了萧瑟凄清的意境,表达了作者的愁绪(2分)。


3)忧心战事尚未平息,希望有勇武将领为国平乱。(每点2分)


四、名句名篇默写(8分)


11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。


⑴而后乃今将图南  ⑵积善成德        ⑶盈虚者如彼    ⑷小弦切切如私语 


⑸报君黄金台上意  ⑹野芳发而幽香    力行近乎仁    多则惑


五、现代文阅读(一)(20分)


12.性格内向,遇事不善变通(2分);内心对又大又乱的柏林的恐惧,遇事怕给人添麻烦。(2)


13.前者侧重表达作者初到柏林的迷惘2分),为下文修表和找错表铺做铺垫2分);后者侧重烘托作者取表未果的失落无助的心理(2分)。


14热忱(写出“立刻找表”,被误解后“会意的微笑”等亦可)认真(“严谨”、“负责” “每一个纸包全打开”等亦可)、诚挚(“诚实”、“实诚”、“信任对方”亦可)、友善。(答出一点得1分)


15.对自己的性格不足的自我解嘲;对德国老夫妇的可爱而高兴,对德国普通民众的诚恳和友善的感激与歉意喜欢上柏林这座大海似的城市。(每点2分,6分)


六、现代文阅读(二)(18分)


16①首先,通过读袁中郎全集写出袁中郎就是依照自己真性情生活的人,从而引出论题。②接着,阐述原本纯真的孩子失去真性情的原因。③再接着,指出只有想明白了生之必死的道理才能保持真性情。④最后借中郎引惠开的话总结观点:人生贵在行胸臆。(每点1分,答全四点给6分)


17.①纯真的童心脆弱易失。②世俗利害和规矩力量强大。③人应该懂得“生之必死”的道理。(每点2分)


18①行胸臆就是活出真性情,活出自己的本色。②可以远离俗虑和束缚。③名利的追求是无止境的,在终身的驰逐中,会变得头白面焦,心力交瘁。④人生有许多出于自然的享受,其快乐远非虚名浮利可比。(每点2分,答出3点给6分。)


 


七、作文(70分)


19参照2015年江苏省高考语文作文评分标准,建议均分47分。试拟作文阅卷评分细则:


说明:基础等级评分以题材、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合考生选定的文体的要求。


发展等级的评分依据12个评分点,不求全面,以突出点按等级评分,直至满分。


确认为抄袭的作文,基础等级在四等之内评分,发展等级不给分。


 


 







 


 


文科附加题


一、阅读材料,完成2022题。(10分)


20.《虞书》论乐 / 首曰“诗言志” / 推本于言志 / 以此知上世之说诗 / 未有不先义理者也。


21.尚书(或“书”)  观、群、怨(4分,每空1分)


22.(郑樵持有的)声歌之说(“说诗以声歌为先”亦可)。


【参考译文】


《虞书》评论音乐,首先说“诗歌表达思想情感”。从表达思想情感上来推求诗歌的根本,因此知道上古评论诗歌,没有不以义理(即思想内容)为首要标准的。《论语》记载孔子用《诗》来教导子弟的,都是提高身心修养、孝敬父母忠君主的道理,并且说不学习《诗》,就无法治理政事,无法善于辞令,那就如面对着墙站着而一无所见。像这样,是主张以声音曲调为首要标准呢?还是主张以思想内容为首要标准呢?郑樵知道音乐包括唱诗罢了,如果说诗重视歌唱的话,那么他哪里能够知道其中的道理(即根本上,诗是通过其思想情感的抒发而不是通过歌唱来发挥其教化功能的)呢?


二、名著阅读题(15分)


23AE A.“在瓦口隘险被张岱生擒”错误,张飞以酒智取瓦口隘;E. Q自己画的圆圈)


24.⑴是宝玉赠黛玉的(1分)两条旧手帕2分)。黛玉临终抱恨将此焚毁(2分)。


巡警、大兵、特务(3分)。圆滑世故(1分)、逆来顺受(1分,“委曲求全”“胆小怕事”亦可)。


三、材料概括分析题(15分)


25.体裁多样;数量多;反映的社会生活面广(表现了许多阶层/人群的生活);流传广泛(广为传诵);影响深远(成为中国人集体意识里的生命基调);感人至深;形成传统。(一点1分,答五点给满分5分)


26.今昔对比,借景抒情。(每点2分)


27.“纯粹古典的乡愁”,因长期远离故土(2分);“对过去的眷念之情”,因感官刺激而骤然勾起浓烈鲜明的追忆(2分);“终极的乡愁”,因意识到人生的短暂和人生归宿的不确定(2分)。

发表评论