2006届泰州一模(下)

【欢迎各位关注我的微信公众号:jsdzzgx】


语文附加题


(满分40分,考试时间30分钟)


一、 阅读材料,完成2022(10)


20. 用斜线“/”给下面文言文中的画线部分断句。(限三处)(3)


太史公文,疏与密皆诣其极。密者,义法也。苏子由称其“疏荡有奇气”,于义法犹未道及。太史公时有河汉之言,而意理却细入无间。评者谓“乱道却好”,其实本非乱道也。史记叙事文外无穷虽一溪一壑皆与长江大河相若。叙事不合参入断语。太史公寓主意于客位,允称微妙。太史公文,悲世之意多,愤世之意少,是以立身常在高处。


(清·刘熙载《艺概·文概》)


21. 与刘熙载的《艺概》一样通论古代各体文艺的理论著作还有南北朝________(人名)的《________(著作)(3)


22. 选文论述了“太史公文”的哪些特点?请简要概括。(4)


二、 名著阅读题(15)


23. 下列有关名著名篇的说明,不正确的两项是(5)( )( )


A. 马谡曾多次献计诸葛亮,诸葛亮采纳他“心战为上,兵战为下”的建议,七擒七纵孟获,以德服人;诸葛亮还采纳马谡的离间计,使司马懿被削职回乡。


B. 小说《明天》中作者采用对比映衬的手法将人物形象和命运勾勒出来。如:宝儿垂死之际,单四嫂子心乱如麻;红鼻子老拱、蓝皮阿五等慢条斯理,趁机捞钱。


C. “只要国家像个国家,政府像个政府,中国工业一定有希望。”吴荪甫的这句话反映了他抵抗帝国主义、买办阶级而去发展民族工业的强烈愿望。


D. 《茶馆》中军官带人过来盘查逃兵时,刘麻子曲意指证吴祥子是逃兵,轻而易举地吞占了老林老陈一半的现大洋。


E. 诗集《女神》中“我飞奔,我狂叫,我燃烧……”诗句所释放出的情感力量像猛烈的飓风、奔腾的激流,是诗人个性获得充分释放的表现,在那个时代产生了强烈的冲击波。


24. 简答题。(10)


(1) “势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。”请结合小说的情节,解释巧姐的判词。(6)



(2) 葛朗台说:“他们都是冲着我的钱来的,为了我的女儿来这儿找罪受。哼!我闺女谁也不给,我要利用这些家伙为我钓大鱼!”这句话中的“他们”指谁?“闺女”最后嫁给了谁?结局如何?(4)


三、 材料概括分析题(15)


阅读下面的材料,完成2527题。


“人生论美学”传统与中国美学的学理创新



20世纪初,“美学”的学科术语和西方美学理论引入国内。以德国古典美学为代表的西方经典美学的认识论方法、思辨性特征、科学化形态等对中国美学的发展演化产生了直接的影响,推动了中国美学的现代转型和学科理论的自觉建设。但自20世纪下半叶至今,对西方美学盲目崇信、简单照搬、生硬套用的现象也比比皆是,西方化、标签化、简单化的研究思维与评价方式亦愈演愈烈。研究成果主要集中于对西方美学的绍介与描述性研究,很大程度是把西方美学作为中国美学的衡量标准和努力目标,对于中国美学自身的思想学说、精神特质、学理传统等缺乏原创性的发掘、梳理、提炼,也缺乏真正吃透活用西方美学理论以切实解决中国审美现实问题的美学理论建构与审美批评实践。


尽管20世纪80年代以来,有识之士如叶朗提出以范畴命题统史的美学史识和审美意象是中国古典美学体系中心的核心观点,但总体来看,国内美学界对于中国美学的民族学理及其审美精神的系统发掘和全面阐发尚处在起步阶段,目前主要还是以个案的、局部的、描述性的研究为主,在理论基础、观照视野、思维方法、概念范畴、学说体系上都亟须摆脱西方美学的全面影响而逐步走向自觉、丰富、深化、完善,从而推动中国美学的整体创新。


简单“援西入中”无法解决中国美学发展的根本问题。简单“援古入今”同样不能满足当下中国美学发展的现实需要。中国古典美学思想富有人生情韵与诗性意向,但与伦理联系密切,以善立美,道德前臵,未形成自觉的学理建构和系统的学科话语。20世纪上半叶,中国现代美学在中西古今的交汇撞击中,传承古典美学的人生情韵与诗性意向,接引西方美学的术语学说与学科范型,初步创造发展出以人生论美学精神为标识的中国现代美学传统,涌现出以梁启超、王国维、朱光潜、宗白华等为代表的一批人生论美学家,初步构筑引领了中国美学迈向现代进程的民族理论风范。


25. 以孟郊《游子吟》为例,分析第③段画线句子所表达的观点。(6)


26. 结合第②段,如何评价20世纪80年代以来国内美学的现状?(3)


27. 结合全文,分析怎样才能推动中国美学的整体创新。(6)





语文参考答案及评分标准



1. C [垂询:敬辞,表示别人(多是长辈或上级)对自己的询问;征询:征求意见。名不虚传:传出的名声与实际相符合,不是空有虚名;名副其实:名声或称号与实际一致、相符合。视同儿戏:把事情看成小孩子做游戏,比喻极不严肃,极不认真;等闲视之:看成平常的事,不重视]


2. D (②是写厨房,但上下联不对仗。④不是写书房的对联,是用在客厅的对联。⑤是写卧室的,但上下联不对仗)


3. D (第一处填③,对应前文的“海”,第二处填⑤,句式相同,同时句子里出现了“再”,第三处与前文形成转折,应填①,第四处填④,对应后文的“那样的天亲近寂寞和悠闲”,第五处填②,对应“那样的天被畸形的繁华和病态的喧嚣扼杀了”)


4. D (A项“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”指事物总是向前发展的,与语境不合。B项“花甲喜循环,风霜变老颜”指人60岁,与语意矛盾。C项“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”指不要因为失去而伤心,要珍惜得到的东西,前后内容不对应。D项“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”指人热情地欢迎来访的朋友)


5. 习惯(或惯性)决定(或影响)了人()的思维方式(或行为方式) (答到“习惯”或“惯性”得1分,答到“思维方式”或“行为方式”得1分,讲清这两者之间的关系得满分,其他合理的酌情赋分)


6. C (致:辞去)


7. D (A项用/因。B项才/竟然。C项表转折,但是/表递进,更何况。D项均表示承接,就)


8. (1) 等到富弼做宰相,即使是小官或平民拜见他,都和他行对等的礼节,延请就坐,说话和颜悦色。(“虽”“抗礼”“引”“从容”各1)


(2) 我家许多代人居住在洛阳,亲戚故旧大概成百上千,如果有的见有的不见,这不是同等对待的做法。(“累”“盖”“是”“均一”各1)


9. 位高不骄,礼待下属;诚恳谏上,献计献策;礼待宾客,不论贵贱;深得民心,备受爱戴。(每点1分,意思对即可)


10. (1) “隔”字使飞桥和野烟交相映衬,形成一个完整画面。② 暗示出诗人是在远观。③ 写出了隔着野烟看桥的朦胧美。(每点1)


(2) 对青溪的喜爱,(1)自甘淡泊、有所寄托的情怀。(1)


(3) 动静结合。(1)《桃花溪》野烟使桥化静为动,虚无缥缈,临空而飞;桥使野烟化动为静,宛如垂挂一道轻纱帏幔。(2)《青溪》第三联以动衬静,声色相通,极富于意境美;第四联“漾漾”绘水动貌,“澄澄”状水静貌,一动一静,极为传神。(2)(举一例即可。答其他手法如移步换景等,言之成理酌情给分)


11. (1) 又重之以修能 (2) 商人重利轻别离 (3) 不霁何虹 (4) 术业有专攻 (5) 景行行止 (6) 富而无骄易 (7) 百废具兴 (8) 起舞弄清影


12. 封闭冷寂、毫无生机;(2)渲染阴沉郁闷的氛围;(1)暗示现实令人感到压抑;(1)为后文写爱丽莎向往自由、渴望走出农场做铺垫。(2)


13. 勤劳能干。如精心打理花园,操持家务。② 爱美、有情趣。如平时养花,也打扮自己。③ 自信好强,追求平等。如坚信自己会像男人一样能干。④ 渴望自我价值的认同。如修锅者要良种菊花时,她很兴奋;菊花被弃伤心。⑤ 向往文明、憧憬自由。勇敢走出农场奔向城里。(每点1分,答对四点即可)


14. 爱丽莎先是对现实感到孤寂压抑;接着有了追求平等、向往美好、走出农场的渴望;再接着又因自我价值不被认可而痛苦;最后走向内心坚强、重新认识自我。(每点1分,意思对即可)


15. 借菊花衬托出爱丽莎的外表美和勤劳美,赋予其生活乐趣和活力。② 菊花既是爱丽莎追求美好的情感寄托,也是其内在精神的象征,她正是在种植、赠送菊花的过程中得到快乐、自信,内心也走向成熟与坚强。③ 菊花不被认可,被抛弃,暗示女主人公的价值不为现实所认同。(每点2)


16. 20世纪的史学家认为:① 不要太相信人类的理智,理想的标准筛除了不理性的历史。② 理智理性适用于某人某时某事,但个人并非任何时候、任何事上都理智。③ 理智有时会异化,会转化为不理智。(每点2)


17. 引用苏轼的诗句,说明人因为身在其中,所以看不清20世纪的真面目;进而论证无论何时,因没有纯客观的人(或人时有理性时无理性),所以历史也客观不了,进一步突出历史常常并没有逻辑性的观点,引出结论。(每点3分,酌情给分)


18. 人们经验的历史不是理性的。② 不同的人看历史有不同的视角。③ 20世纪史学家有相信经验胜过理智的特殊的时代经验。④ 人不免依据今天的利害关系看历史问题。(每点2分,答对三点即可)


19. 略。



【参考译文】


富弼为人宽厚,温和善良,通常与他人交谈,好像没有执于己见的。可等到他面临重大事情时,他就表情严肃,义正辞言,没有人能让他屈服。智谋与见识深远,比其他人强多了,但是不论大事小事都反复仔细考虑,必须万无一失之后才去做。


宰相,自唐朝以来可说是礼遇最高:百官来拜见的,无论老少都要行礼,宰相直立,稍微伸手扶一下来客;送客不用下台阶;客人坐得稍久了,侍吏就从旁边大声说“宰相尊重”,客人就恭敬不安地起身离去。等到富弼做宰相,即使是小官或平民拜见他,都和他行对等的礼节,延请就坐,说话和颜悦色,送客人到门口,看到他上马才回来。自此众官员渐渐学习富弼,(礼待下属)从富弼开始啊。


熙宁元年,调任汝州判官。诏令入朝觐见,允许坐轿到殿门。神宗御内东门小殿,让其儿子从宫门进入,而且命令他们不要跪拜,坐下谈话,从容地向富弼询问治国之道。富弼知道神宗果敢有所作为,上奏说:“人主的喜好和厌恶,不能让人窥测到;能窥测,那么奸人就得以逢迎。应当像天监视人一样,善恶都自取,然后进行惩罚奖赏,这样功劳和罪恶都各得其实情。”又询问边疆之事,富弼说:“陛下即位不久,应当广布恩德施行恩惠,希望二十年不提用兵之事。”神宗沉默不语。到日影西移才告退。神宗打算将他以集禧观使留在京师,他极力推辞,到郡县赴任。熙宁二年二月,诏授职司空兼侍中,赏赐上等府第,全部辞谢,任以左仆射、门下侍郎同平章事。


自从辞去官职回到西都十多年了,常深居不出门;晚年请求拜见的宾客也多起来,他都以病为理由,辞谢不见。亲近的人问他什么缘故,富弼说:“大凡对待他人,无论富贵贫贱贤达愚钝,都应一样的以礼相待。我家许多代人居住在洛阳,亲戚故旧大概成百上千,如果有的见有的不见,这不是同等对待的做法。如果每个人来了都接见,我年老体衰又有病不能承受。”士大夫们也都知道他的用意,没有怨言。


曾经想到老子祠去,乘坐小轿路过天津桥,适逢府中把集市迁到桥边,市上的人为富弼出行高兴,伴随着观看,直到安门,市面为之冷清了,富弼如此深得民心。等到富弼去世,士大夫不论远近,认识不认识,见面了就相互转告,见不到面的就以信(互告),相互吊唁,常常落泪,富弼受士大夫爱戴也是如此。哎呀!如果不是尽忠职守侍奉君主,尽仁尽义关爱民众,他的怜悯至诚充满内心而表现在外,能像这样吗?



语文附加题参考答案及评分标准



20. 史记叙事/文外无穷/虽一溪一壑/皆与长江大河相若。(每处1) 21. 刘勰(1) 文心雕龙(2)


22. 疏密有致,言外无穷,叙事客观,悲而抑愤。(每点1分,意思对即可)


23. BD (B项应该是何小仙慢条斯理,趁机捞钱。D项应该为“吴祥子曲意指证刘麻子是逃兵”)


24. 王熙凤曾资助过刘姥姥,(1)贾府被查抄后,一步一步衰亡,巧姐失去了昔日娇贵的身份。(1)王熙凤死后,巧姐失去了母亲,(1)贾琏又外出,(1)舅舅王仁与贾环合谋,将巧姐典卖,(1)刘姥姥私下带走巧姐,藏了起来,躲过一劫。(1)


(2) “他们”指克罗旭家族和德·格拉桑家族;(2)“闺女”嫁给了德·蓬风,三十三岁成了寡妇。(2)


25. 慈母和游子的生动的形象、“密密缝”和“迟迟归”的感人的细节体现了诗性意向;字里行间流露的母亲的慈爱、游子的思亲传达了人生情韵;“谁言寸草心,报得三春晖”又蕴含着中华传统美德中的“孝”“感恩”等伦理道德。(每点2)


26. 对于中国美学的民族学理及其审美精神的系统发掘和全面阐发尚处在起步阶段。② 主要还是以个案的、局部的、描述性的研究为主。③ 多方面没有摆脱西方美学的影响。(每点1)


27. 方法上避免生搬硬套。② 思维上摆脱西方化、简单化。③ 系统发掘、阐发民族学理及其审美精神。④ 形成自觉学理建构和学科话语。⑤ 创造发展人生论美学精神等中国现代美学传统。(每点2分,答对三点即可)


【参考译文】


太史公的文章,疏与密的配合达到了极点。所谓密,就是文章创作的方法。苏辙称赞说他的文章“疏荡有奇气”,从义法上说还没有(真正)说到位。太史公当时有极度夸张的语言,但是意理上却细致入微。评论的人认为是“乱道却好”。实际上本来就不是乱道。《史记》中叙事,文外之意无穷无尽,哪怕是一溪一壑,其气势当与长江、黄河相似。叙事上不轻易下断语。太史公喜欢把意旨留给读者去体悟,称得上深奥玄妙。太史公的文章,悲叹世事的意图多,愤慨意图少,因此其立身处世常常处于高位。

发表评论