边唱边学(已经发表)

边唱边学
(225235)江苏省江都市丁沟中学 张广祥
以前有一首颇为流行的校园歌曲,名儿已经忘了,但歌词还记得清清楚楚:“我想唱歌可不敢唱,小声哼哼还得东张西望……”这首歌能够一度风靡,实在是因为它唱出了学生的感慨与无奈。现实生活中,我们有很多老师和家长视流行歌曲如洪水猛兽,生怕学生迷恋它而耽误了学业;于是,对待这种迷恋和“发烧”,采取了简单而粗暴的“堵”:“不准唱!”殊不知,这种“堵”显得多么地无能与无力。笔者倒是以为,学生喜爱流行歌曲,本是天经地义,“堵”不如“疏”,不如“用”。在语文学习方面,完全可以巧妙地利用这种对流行歌曲的亲合力,让学生边唱边学,以唱助学,不失是一件两全其美的好事。
可以用流行歌曲来营造学习氛围。乐曲前一般有个引子,其目的是将听众带入音乐的氛围。在学习新课文前,我们完全可以以流行歌曲作为引子,营造一个别样的学习氛围。比如学习散文《故乡的榕树》,学生一般没有客居他乡的亲身感受,那么,上起课来,效果不一定理想。于是,笔者在上课伊始,打开录音机,让学生听起费翔的《故乡的云》:“故乡的云,故乡的云,叫我抹平创伤……”在深沉而略带凄凉感伤的歌声中,学生的心渐渐地沉静下来,既而不同程度地受到感染,上课所需要的那种氛围也就基本形成了。再开始学习课文,学生就能很快地进入角色,与作者、作品发生共鸣。
可以用流行歌曲来加深课文理解。比如学习秦牧的《土地》,让学生唱《这把泥土》:“这把泥土,春雷打过,野火烧过,杜鹃花里层层飘落过……”学生们会由此联想到土地的昨天、今天和明天,去体会“乡井土”的内蕴,去同作者一道,“骑着思想的野马奔驰到很远很远的地方”。学习巴金的《灯》的结尾处“这人间毕竟还有温暖”时,让学生唱起《爱的奉献》,那“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”的歌词会令学生群情激昂,把课堂教学推向高潮。这样的“唱”,不知要胜过多少的“讲”。在这样的“唱”中,学生自然会对课文有了更深的认识和理解。
可以用流行歌曲来学习语言知识。谁都知道,有不少流行歌曲歌词优美形象,委婉动人,一首歌就是一首诗。唱这样的歌曲,无疑会在不知不觉中受到感染,既而学习它的语言,提高表达能力。不仅如此,还可以从中学习一些语法知识。如《牵手》中有这样的歌词:“所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福。”这里就含有词类活用现象。前一个“悲伤”和“幸福”均由形容词活用为动词。这样的知识学生早就在文言文中接触过了。这样,既欣赏了歌,又可以获得一定的语法知识,真可谓一举两得。当然,流行歌曲中也存在一些语法不通的现象。如《我是不是该安静地走开》中的歌词:“我是不是该安静地走开,还是勇敢地留下来?”按照语法,选择性的疑问句应该用“是……还是……”来表述,而歌词中却用的是“是不是……还是……”,这显然是一个错误。老师如果拿来让学生探讨,学生定会从中受益。
可以用流行歌曲来提高写作水平。在学生写作中,流行歌曲的作用同样存在。
能够诱导写作情感。“闻歌而情动,情动而辞发。”因听歌而引发情感上的共鸣,成为写作的契机。1991年第6期《作文成功之路》载,该年度全国中学生作文比赛一等奖作品《失落的草帽》,抒发作者对母亲的思念,对母亲的追忆,就是因流行歌曲《草帽歌》的激发;另一获奖作品《妈妈,你在哪里》,写对妈妈的渴望,是因为作者听到一位小同学唱起《世上只有妈妈好》而无法控制自己的感情,从而动笔一气呵成。再如大家熟悉的《潇洒走一回》,笔者曾用来作作文的材料。先是启发学生讨论:人生难道能醉生梦死吗?能否拿青春赌明天?什么才是真正的潇洒?然后再让学生动笔。最后带来的是意想不到的效果:由于有感而发,学生普遍写出了观点鲜明、内容充实的好文章,其中有一位学生的习作后来发表在《作文评点报》上。
能够帮助拟立标题。现在的应试作文,一般要求自拟标题。标题是文章的眼睛,好的标题能一下子吸引住阅读者,令其饶有兴味地把文章看下去。这样,怎样拟立一个夺人眼目的标题,就成了重要的问题之一。利用流行歌曲,就能够巧妙地拟立出新颖别致的标题。如表现母子亲情,可用“常回家看看”;呼唤见义勇为的美德,可用“该出手时就出手”;抒发远大的志向,可用“少年壮志不言愁”;评说服务的态度,可用“同志,请把你的微笑留下”;谈论上网的利弊,可用“上网,让我欢喜让我忧”。这样的标题无疑胜人一筹,能够引发读者的阅读兴趣。
能够增添文章文采。我们常常为学生作文“语言干瘪”问题而大伤脑筋,其实,巧妙地引用流行歌曲的歌词,即可给作文的语言带来形象生动、活泼机智之感,使得文章有了文采。请看几个成功的例子:“朋友,‘要生存,先把泪擦干,走过去,前面是个天’,从挫折失败的阴影中走出来吧!”“那些唱着‘不在乎天长地久,只在乎曾经拥有’的浮躁的人们,或许忘记了婚姻是一份幸福的契约,更是心灵的契约,只有用心守护,才能获得幸福的果实。”引歌入文,用歌行文,别有一种生动新鲜之感。既然流行歌曲无孔不入地渗入到学生的生活,其歌词为学生耳熟能详、张口即来,那么,就让它们进入到作文来吧。
流行歌曲的作用很多,比如还可以用来对学生进行思想品德教育,可以用来培养学生的审美情趣和审美能力,等等。总之,从语文学习这一角度出发,我们的老师和家长大可不必为学生迷恋流行歌曲而烦神,而是该放开就放开,关键在于合理地引导和巧妙地利用。要让学生既能快快乐乐地唱歌,又能轻轻松松地学习,做到唱歌和学习两不误。
边唱边学,好!

本文已经发表在《语文报》2002年1月1日。

发表评论